安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

安徽大学生三下乡:做乡村振兴战略的实践者

2019-09-17 15:50:47   来源:安青网    
【摘要】

2019年6月29日,安徽大学学生星光行动扶贫小队出发前往滁州市全椒县,开展以聚焦精准扶贫,助力国家脱贫攻坚战为主题的暑期实践活动。这次活动旨在...

2019年6月29日,安徽大学学生星光行动扶贫小队出发前往滁州市全椒县,开展以“聚焦精准扶贫,助力国家脱贫攻坚战”为主题的暑期实践活动。这次活动旨在让队员们充分地了解当地扶贫政策的具体实施情况,磨炼队员们的意志以及增加队员们的社会实践经验。

03H)PL5DE_`LG$1$J`9N(97.png

本次暑期实践活动共有两个行程,全椒县城以及安徽上津家具公司。下午三点,队员们来到暑期实践活动的第一站:全椒县城,到达后分成两组前往当地最繁华的两个商圈,江海新城市广场和奥康商业街分发调查问题,这次调查主要是了解当地居民对扶贫政策的了解程度以及当地扶贫政策的具体实施情况。

到达调查地点后,队员们因为缺少实践经验,都感到有些紧张,最终由队员林联杰带头对路人进行采访。经过三个多小时的街头采访之后,一共获得了两百多份问卷,顺利完成任务。

随后,大家一起回到住处开始统计数据。在对问卷进行数据分析前,队员们电话咨询了当地的基层扶贫干部关于扶贫的情况。扶贫干部回答说,全椒县并不属于贫困县,2018年的GDP也已达到161.9亿元,但是从全省范围内来看,仍属于中下游的水准,因此,扶贫工作的开展仍然十分有必要。在这次对全椒县进行调查以及与扶贫干部的交流过后,队员对全椒县扶贫工作有了一个初步的认识。

`6_3EEZL0RIDA1~86}H_8]B.png

6月30日上午9点,队员们来到暑期实践活动的第二站,“石沛镇联盟村就业扶贫驿站”安徽上津家具公司,跟随着提前联系好的工厂负责人周和霞女士进入工厂进行调研。在周女士的办公室,她为我们介绍了工厂的基本情况、近年来国家对于基层产业的扶贫政策、乡镇的具体措施以及如何与当地实际情况结合起来等采访内容。在采访结束后,队员们对政府与工厂间的联合扶贫政策有了更深的理解。

H{@VK2[JVX_%Q8_[DZ`JBLU.png

7月1日上午,队员们集合在一起,对调研期间的见闻和走访笔记进行了总结;对出行之前列好的关于落实精准扶贫的几个焦点问题进行了讨论,并试着总结了几点解决方法。通过这次的暑期实践,队员们都意识到,过去只在学校里学习,太缺少基层实践经验了,这次实践活动的经验很宝贵,一定要好好总结。(文/邓荣蓉)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省大学生禁毒知识...
    • 圆梦微心愿
    • 校园的枇杷熟啦
    • 青春助力绿色发展
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    保送北京大学-陈怿阳

    姓名:陈怿阳 学校班级:合肥市第一中学高二(19)班 兴趣特长:被同学誉为“数学小天才”,才读高二的他在2019年中国数学奥林匹克竞赛暨第三十五届全国中学...

    源码网