安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

消防行业的“当当网与天梭表之争”——当宁消防网与北大青鸟的品牌纠纷

2011-10-17 16:44:45   来源:安青网    
【摘要】

其实不管是之前的当当与天梭表之争,还是现在的当宁消防网与北大青鸟之争,这两起事件的实质都是传统的渠道销售模式与网上销售商业模式的差异之争。

近日,北大青鸟向上海当宁消防发出一封商务函。该商务函的内容提到了当宁消防网侵犯了北大青鸟的公司经营权,在未得到北大青鸟公司授权的情况下擅自销售北大青鸟的产品。北大青鸟公司要求上海当宁消防撤销在当宁消防网以及其他网上店铺销售的北大青鸟产品。事实上,当宁消防销售的北大青鸟的产品虽然没有品牌授权,但却均为正品。这与当初当当网销售天梭表的模式一致,所以当宁消防与北大青鸟的品牌纠纷与当当和天梭表的品牌纠纷性质是一样的。

其实不管是之前的当当与天梭表之争,还是现在的当宁消防网与北大青鸟之争,这两起事件的实质都是传统的渠道销售模式与网上销售商业模式的差异之争。

北大青鸟排斥当宁消防在网上销售其商品,根本原因是触犯了其商业利益,传统厂家一般都实行分区域分渠道的销售价格控制策略,不同的渠道商所拿到的商品出厂价格是不同的;不同区域的价格也有所差异,这样做的目的是为了保证利润和传统渠道商的利益。但网上销售的出现,特别是第三方电子商务企业的出现,打破了这种商业模式的正常运营,扰乱了其渠道价格,使得不同区域的消费者可以在网上买到比当地商家便宜得多的相同产品,导致传统渠道商的市场份额就会逐步下降,最终的结果是这些渠道商和厂商的利益受损。

当宁消防网无疑是目前流行的消防行业网上销售商业模式的代表。目前电子商务已经成为中国网络经济领域增长最快的行业之一,2010年中国网络购物交易规模达到4980亿元,约占中国社会消费品零售总额的3.2%。

当宁消防与北大青鸟的品牌纠纷最终如何解决,还得看这两个商家如何去协调处理此事。虽然当宁消防声明也非常想获得北大青鸟正式品牌授权,但北大青鸟对此还未作出任何回应。(作者:木白)

    责任编辑:安青网
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网