安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

景德镇市长梅亦:提议建陶瓷文化传承创新示范区

2018-01-31 09:57:04   来源:凤凰网    
【摘要】

江西省人大代表、景德镇市市长梅亦在接受记者采访时表示,景德镇陶瓷文化传承创新示范区拟打造成国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展...

\

江西省人大代表、景德镇市市长梅亦。(记者王逍摄)

1月28日讯今年,江西省政府报告工作提出,大力支持景德镇创建陶瓷文化传承创新示范区,争取国家支持设立景德镇陶瓷文化综合保税区,加快打造景德镇“一带一路”文化节点城市。江西省人大代表、景德镇市市长梅亦在接受记者采访时表示,景德镇陶瓷文化传承创新示范区拟打造成国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展基地、世界陶瓷人才集聚高地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷博览交易中心、国际陶瓷文化交流合作中心,以项目化的形式进一步推动陶瓷文化繁荣。

据悉,自东汉时期始,八方工匠迁徙汇聚昌南(今景德镇市),世代积淀,形成景德镇传统四大名瓷——青花、玲珑、粉彩、颜色釉;宋真宗景德元年,当地所产青白瓷颇受皇室青睐,遂以年号为名置景德镇,沿用至今;17世纪,景德镇瓷器沿海上丝绸之路走向世界各地。

梅亦在景德镇工作已有7年。她说,走进千年瓷都景德镇,你可以通过一片碎瓷片,了解这座城市的文化底蕴;可以与成千上万的“景漂”、“景归”交流,得知这座城市的包容开放;可以透过一件陶瓷工艺品,知晓这座城市的继承、创新。如今,景德镇市将厚植文化根脉,铸好文化之魂,让传统陶瓷文化更有魅力、新兴文化创意产业更具活力,为繁荣兴盛中华文化贡献“景德镇力量”(海外华文)。

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 景德镇 陶瓷文化 示范区
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 金秋田间丰收忙
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...