安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

为脱贫攻坚的“安徽样板”喝彩点赞!

2019-01-15 21:53:25   来源:中安在线    
【摘要】

在1月14日举行的安徽省十三届人大二次会议第一次全体会议上,安徽省人民政府省长李国英指出,2018年安徽脱贫攻坚连战连捷。

预计18个贫困县摘帽,725个贫困村出列、72.6万贫困人口脱贫的年度目标如期实现,贫困发生率由上年的2.22%降至0.93%……在1月14日举行的安徽省十三届人大二次会议第一次全体会议上,安徽省人民政府省长李国英指出,2018年安徽脱贫攻坚连战连捷。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了精准扶贫、精准脱贫方略,力争要到2020年,在现行标准下实现农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,率先全面建成小康社会。这是中国共产党面对全国人民立下的军令状,也是中国政府向全世界作出的庄严承诺。

完成脱贫攻坚目标是我们在新时代必须打赢的第一场硬仗。2018年安徽聚焦精准,尽锐出战,脱贫攻坚工作圆满完成年度脱贫目标。实施“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“三业一岗”就业扶贫等模式,到村、到户产业扶贫项目覆盖率分别达100%和98.71%,建设就业扶贫驿站607个、扶贫车间1303个,开发公益岗位12.43万个,吸纳10.22万贫困人口就业。完成1.99万贫困人口易地扶贫搬迁。全面落实“351”“180”健康脱贫政策,贫困人口综合医保实际补偿比90.48%。以补齐基础设施和基本公共服务短板为重点,加大对大别山等革命老区、皖北地区、行蓄洪区等深度贫困重点区域支持力度。

成绩来之不易,我们为脱贫攻坚的安徽样板喝彩!安徽向贫困宣战沉甸甸的果实背后,是“敢教日月换新天”的豪迈气概,是“不破楼兰终不还”的干事劲头,是不松劲不懈怠不停步的奋斗精神的集中彰显,是各级党委政府在脱贫攻坚工作中注重压实责任、强化汇聚合力、聚焦精准帮扶的具体体现。

全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。脱贫攻坚是场硬仗,是最大的政治任务。2019年,安徽将奋力打好精准脱贫攻坚战。坚持把提高脱贫质量放在首位,把大别山等革命老区脱贫攻坚作为首重,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,织密扎牢“两不愁三保障”网底,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,确保完成年度脱贫任务。

习近平总书记指出,“扶贫工作需要我们带着感情去做,真心实意抓、实实在在帮。”要进一步聚焦脱贫攻坚重点要求,着力实施脱贫攻坚重点工程,出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。要揣着一颗赤诚为民的真心,始终保持不松劲不懈怠不停步的攻坚态势,向党和人民交出合格的答卷。

来源:中安在线 作者:杨鹏程 李菁菁

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥千余名学生研学旅...
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...