安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 青年论坛 >正文

党员干部要能读懂网络时代的群众语言

2017-08-09 11:12:33   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

前不久,某市市长在微博上与群众互动的新闻引发热议。各位亲,欢迎反映问题,但注意留下联系方式,否则又是我失礼了,不能及时服务您市长,袁家大...

前不久,某市市长在微博上与群众互动的新闻引发热议。“各位亲,欢迎反映问题,但注意留下联系方式,否则又是我失礼了,不能及时服务您”“市长,袁家大桥变危桥已经几年,希望您处理一下”“知了,交代下去看看有啥问题”……作为领导干部,能这样熟练地使用网络语言,和群众你来我往平易近人地交流,许多网友纷纷点赞。

互联网时代,网络渗透生活的方方面面。网民数量不断增加,网络意见也成了民意表达和诉求的一个重要渠道。服务群众,各级党员领导干部理应跟得上时代,倾听时代的声音,读懂群众的语意,更要学会用全新的方式奏出时代节拍。

然而,并非所有党员干部都能读懂网络时代的群众语言。有的面对网络,显得被动而手足无措,要么沉默以对,任凭巨石投湖也激不起半点涟漪;要么气急败坏,对不同的声音一禁了之;还有的虽然做出努力,设置政务网站发布平台,利用微信、微博等同群众进行交流,但流于形式,官话套话居多,让群众不待见……

网络时代,人人都是“自媒体”,党员干部面对舆论监督的强度前所未有。但面对压力,党员干部要有容纳不同声音的雅量。反观当下,一些党员干部看到网上出现“不和谐音符”,就将其简单地视为“洪水猛兽”,甚至认为那是给自己脸上抹黑、同自己过不去,首先想到的不是理性回应、及时解决,而是删帖、掩盖,与群众隔“网”相望,没有把网络当成“察民情、聚民心、汇民智”的桥梁和纽带。对党员干部来说,不妨把不同声音视为警钟,视为警醒自我、改进工作的机会。面对不同声音,党员干部应该思考“政策是不是有纰漏”“民意表达渠道是否畅通”,而不是简单对待、粗暴处理。

网络时代,党员干部更要学会聆听民意。党员干部要接受时代声音,掌握网络时代语言,与群众沟通,舆论场里了解群众所急所难。理应意识到“网络互动”是与群众“心与心”的交流,同样是秉持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,要顺应时代发展,熟悉网络、运用网络,读懂网民心声。

网络时代,党的主张更应该运用新方式、新语言进行广泛的宣导。党的方针政策、正确主张,要通过易为群众接受的语言,讲给群众听。这就要求党的部门和党员干部,打破由“高位”向下“灌输”的传统惯性思维,转变为同群众平等、互动的双向沟通;摒弃使用“公文语言”的“官样宣传”方式,学会用“网言网语”与群众互动互通;坚持快速、准确、真诚、一致的发布原则,以平和、平等的姿态对待群众。当然,网络中经常会有各种纷繁复杂的场景,这就要求党员干部要有坚定的政治立场,能够及时地对网络上各类错误言论、错误看法进行引导和纠正。

当然,党员干部更应该明白,不论是现实中听到的民声,还是网络上了解的民意,最终都要将“聆听”到的转化为思考和研究,再将认识成果付诸行动。只有花大力气多办实事,下真功夫多解难题,通过实践取得实效,群众才会有更多的获得感。

(原标题:中国纪检监察报:党员干部要能读懂网络时代的群众语言)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号