安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

驰援鲁甸灾区抒写人间“大爱”

2014-08-07 15:51:22   来源:光明网    
【摘要】

新华社北京8月3日电北京时间8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。据初步统计,截...

新华社北京8月3日电北京时间8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。据初步统计,截至3日20时45分,已造成150多人死亡,1300多人受伤。鲁甸县城通往震中龙头山镇的道路因塌方中断,部分地区出现房屋倒塌情况。(四川日报8月4日)

又一次让人民深受重创的地震,在感受到大地抖动的那一刻,我们的心都陷入了担忧之中,经历了汶川大地震和芦山大地震,四川人民对“地震”都不陌生了。面对又一次自然灾害,我们人类是软弱无力的,然而,“地震无情人有情”,我们可以尽到一切努力,伸出一双温暖援手来抚慰云南灾区人民受伤的心,帮助他们重建家园。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。有关方面要抓紧了解灾情,组织群众避险,全力投入抗震救灾。要加强余震监测预报,密切防范次生灾害发生。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关部门千方百计抢救被掩埋和受伤人员。要确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。要保障救灾物资、人员运输和通讯畅通,维护灾区社会秩序。

根据习近平总书记和李克强总理指示,国家减灾委秘书长、民政部副部长姜力率有关部门组成的国务院工作组赶赴地震灾区代表党中央、国务院慰问灾区群众,指导救灾工作。国家减灾委、民政部已紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,云南省委、省政府负责同志已率领工作组赶赴灾区,各项抗震救灾工作正在抓紧进行。

面对云南灾区的危难,祖国将人民的安危放在第一,各地也用实际行动纷纷投入到紧急抢救工作中,抒写了人间“大爱”。云南省昭通市鲁甸县6.5级地震发生后,成都军区迅即部署抗震救灾,云南省军区、陆军第14集团军、武警云南省总队和武警8750部队立即启动应急预案。昭通军分区迅速派出200名官兵和民兵预备役人员赶赴震中,了解并及时上报灾情。截至3日晚23时30分,成都军区共出动2078名官兵、组织民兵预备役人员1700人,武警部队出动1900余人赶赴灾区参加救灾行动,疏散和转移群众200余人,从废墟中救出20多名被压埋的群众。

“一方有难、八方支援”,这是中华民族的传统美德。在抗震救灾中,一批又一批的救灾物资将随着救灾人员,进入灾区,一双又一双温暖的援手将伸向灾区,为灾区人民带去“生”的希望。笔者相信,这次救灾工作将又一次凝聚全国人民的爱心、传递正能量。让我们携手并肩,人人献出一点爱,给予灾区人民生活的勇气和力量,帮助灾区人民克服困难、战胜天灾,重建幸福家园。(雨后新荷)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 鲁甸 灾区 人间
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网