安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

开学季 警惕这些高发春季传染病来袭

2021-02-25 10:13:58   来源:市场星报    
【摘要】

开学后,校园内学生聚集,利于传染病的传播,学校发生疫情的风险明显增加。昨日,合肥市疾控中心提醒,即使在新冠疫情常态化防控的大背景下,也不...

开学后,校园内学生聚集,利于传染病的传播,学校发生疫情的风险明显增加。昨日,合肥市疾控中心提醒,即使在新冠疫情常态化防控的大背景下,也不能放松防控意识。戴口罩、勤洗手、不聚集、常通风和保持社交距离是“标配”的防控措施。另外,3月份也是感染性腹泻、流行性腮腺炎和水痘等疾病的高发月份,要提高警惕。

感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是引起感染性腹泻最常见的病原体,主要是食源性传播、水源性传播以及人与人接触传播。幼托儿童和各年龄段学生均可感染。预防措施:学校等集体单位加强对学生的晨午检和因病缺课追踪管理,及时发现异常情况;注意饮食、饮水和环境卫生,养成勤洗手的良好个人卫生习惯;一旦出现上述症状,不仅要隔离治疗患者,还要科学规范处理患者呕吐物,加强环境和物品清洁消毒。

流行性腮腺炎俗称“胙腮”,是一种主要通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。其病原体为腮腺炎病毒,多发生于小学。预防措施:学校要落实晨检、因病缺勤病因追踪管理制度;加强开窗通风,避免群体活动,注重个人卫生;及时发现和严格隔离病人,规范治疗减少并发症;医学观察患者的密切接触者;尤其是配合做好入学入托查验接种证工作,及时补种含腮腺炎成分的疫苗。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染性强。传染源主要是病人,主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。在幼儿园和小学最容易发生和流行。预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施;养成良好的卫生习惯,注意个人卫生,勤洗手,避免交叉感染;经常开窗通风,保持室内空气流通,环境清洁卫生;发现可疑症状尽早严格隔离、及时就医,待全部疱疹结痂后方可解除隔离。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐