安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

发病不易察觉 经常健忘要警惕

2021-09-28 15:55:21   来源:合肥晚报    
【摘要】

话到嘴边就忘,记忆力越来越差,很多人和事怎么也想不起来,独自外出却不认识回家的路,记忆力、思维判断力正在慢慢被消除……2021年9月是第28个世...

话到嘴边就忘,记忆力越来越差,很多人和事怎么也想不起来,独自外出却不认识回家的路,记忆力、思维判断力正在慢慢被消除……2021年9月是第28个“世界阿尔茨海默病月”,记者从安医大一附院获悉,为了更好地普及宣传预防阿尔茨海默病的基本知识,提高对疾病的正确认知,9月29日(周三)上午8点,在该院绩溪路院区将有一场防治老年痴呆症义诊。

据了解,当天上午8点至11点,安医大一附院(绩溪路院区)门诊广场,该院神经内科汪凯教授、主任医师高建国、副主任医师周珊珊等专家将主要围绕认知功能评估、老年痴呆照护咨询、痴呆预防、精神康复咨询等方面对老年痴呆的预防、治疗、康复进行科普。同时,该院神经内科副主任护师王晓霞等医护人员将从老年痴呆的家庭照护护理等内容开展科普。

专家介绍,阿尔茨海默病(AD)是最常见的老年痴呆之一,约占整个痴呆类型的三分之二。2020 年11月第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为 2.6亿人,占18.70%,而在这些老年人群中,痴呆患者约有1500万,其中阿尔茨海默病患者983万。阿尔茨海默病已经成为我国乃至世界上老年人群的最重要的健康威胁之一。

老年痴呆症的先兆,一般发生在65岁以后,起病不易察觉,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始的。老年人在退休、亲人或朋友亡故、环境发生大的变化、遭受重大打击等情况下容易患上痴呆症。当老年人身上出现记忆力衰退和影响日常活动、处理熟悉的事情出现困难、判断力日渐减退、理解力或合理安排事物的能力下降等“危险信号”时,家属察觉后需要及时安排老人治疗。

(张薇 合肥报业全媒体记者 唐萌)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...