安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>体育 >正文

阜阳95后小伙,用双手“奔跑”战东京!

2021-09-03 09:52:40   来源:阜阳新闻网    
【摘要】

8月24日至9月5日,全世界的目光再次聚焦东京残奥会。在异国他乡的赛场上,有一位阜阳籍残疾人运动员正在为国出战。他就是1997年出生在阜南的杨少桥...

8月24日至9月5日,全世界的目光再次聚焦东京残奥会。在异国他乡的赛场上,有一位阜阳籍残疾人运动员正在为国出战。他就是1997年出生在阜南的杨少桥。

\

阜阳95后小伙 ,出征东京残奥会

“现在每天7个小时训练。”9月1日,记者辗转联系上了正在日本东京残奥村参赛的杨少桥。

杨少桥1997年出生在阜南县黄岗镇柳新村的一个普通家庭,父母均为农民,还有一个姐姐。16岁时,在一场意外事故中,他脊柱遭受了损伤,导致行走不便。是轮椅竞速让他重燃了生活的希望!

\

∆正在训练的杨少桥

两天前,他参加了东京残奥会男子轮椅竞速400米,遗憾的是没能拿到名次。目前,他正全力备战9月2日的轮椅竞速800米和9月5日的轮椅竞速马拉松两项比赛。

谈及此次比赛,杨少桥坦言,这次他第一次参加残奥会,压力还是很大的。“当然,更重视这个参赛过程和机会,让自己看到不足和缺点。”杨少桥说,他特别热爱轮椅竞速这项运动,运动让他开始变得更加阳光、自信。这次的残奥会,不管结果如何他都会全力以赴,不断超越自己。

轮椅竞速,让他重燃希望

说起杨少桥和“轮椅竞速”的缘分,还要从一场比赛开始!因为身体的残疾,让杨少桥情绪低落了很长一段时间。

2016年,爱好运动的他在母亲的陪同下,自费参加了在湖南的一场轮椅竞技马拉松比赛,没想到,第一次参赛的他,就获得了第6名的好成绩。

\

正是那场马拉松,也彻底改变了杨少桥的生活轨迹。比赛时,上海残疾人体育训练中心的教练在现场选拔运动员,比赛结束后就找到他,希望他能入队训练。

在和家人商量后,他进入上海队,开始了专业的轮椅竞速训练。杨少桥基本上每天都要训练6个小时甚至更多,训练时至少要跑三四十公里,几乎相当于完成一个马拉松。

功夫不负有心人。凭借着良好的身体素质和成绩,2019年,杨少桥入选国家队,当年他在全运会上获得了200米、400米、800米轮椅竞速三项第一的好成绩,同年还在迪拜举行的世锦赛上获得了400米第三名,也更坚定了自己未来的路……

\

这次东京残奥会结束后,杨少桥将回国隔离,接下来他还将出征第十一届中国残疾人运动会。因为紧张的备赛训练,杨少桥总是和家人聚少离多,“在结束今年的比赛后,会抽时间回阜南老家,看望亲人,尝尝家乡的美食……”杨少桥说。

致敬,每一位超越自我、创造历史的“折翼天使”残奥健儿也让我们给予他们更多关注和掌声!

加油!阜阳小伙杨少桥!

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...