安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>汽车 >正文

2023年安徽新能源汽车产量将占全国比重10%以上

2021-07-28 10:47:14   来源:中安在线    
【摘要】

记者7月27日从安徽省政府新闻发布会上获悉,省经济和信息化厅组织起草了《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》...

记者7月27日从安徽省政府新闻发布会上获悉,省经济和信息化厅组织起草了《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),省政府已正式印发。

\

《行动计划》明确了我省新能源汽车产业的发展目标:培育3-5家有重要影响力的整车企业和一批具有全球竞争力的关键配套企业,拥有10个以上行业知名品牌,打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的整车发展格局。

“十三五”期间我省新能源汽车产量居中部第一

据了解,“十三五”期间我省新能源汽车累计产量49.5万辆,居中部地区第一、全国前列。2020年我省产量10.5万辆,居中部地区第一、全国第四,占全国比重7.7%。大众汽车(安徽)公司正式揭牌、蔚来汽车中国总部落户合肥,比亚迪动力电池项目落户蚌埠并已开工建设,新桥智能电动汽车产业园正式开工建设。安徽省新能源汽车产业正驶入发展快车道。

但从当前发展形势看,我省新能源汽车产业也面临新问题、新挑战:如在产业规模、产业链培育、推广应用、充电基础设施建设、智能网联发展等方面都存在着差距和不足。

发展新能源汽车不仅是推动安徽省汽车产业转型升级、促进节能减排和绿色发展的重要举措,也是促进经济增长的重要引擎,实现汽车强省的必由之路。

在组织起草《行动计划》过程中,我省认真研究贯彻国家有关新能源汽车产业发展政策文件,摸底调研全省新能源汽车发展情况,加强产业研究分析,将国家政策文件精神与我省实际相结合,贯彻落实到《行动计划》之中;同时,借鉴吸收广东、上海等地新能源汽车行动计划或方案等,借鉴吸收兄弟省市好的经验做法。

高质量产业体系培育行动

针对我省产业体系不够完善问题,《行动计划》提出发挥整车企业带动作用,做好新能源汽车产品开发设计、投放和市场推广;实施强链补链工程,支持动力电池及系统、电机及控制系统、燃料电池等核心零部件企业发展;促进产业集群发展,推动“龙头+配套”,吸引一批优质新能源汽车零部件等上下游企业向安徽转移、集聚,鼓励“整零”合作,实施“基地+基金”发展战略,打造一批新能源汽车产业园区和产业基地。支持合肥市打造“中国新能源汽车之都”。

创新引领行动

针对我省新能源汽车的动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化“三横”核心技术等有待突破提升、芯片短缺等问题,《行动计划》提出建设创新平台,在新能源汽车、动力电池等领域建设创新平台和新型研发机构,开展关键共性技术研发;采用“揭榜挂帅”方式,攻克核心技术,以纯电动汽车为主攻方向,开展燃料电池系统产品及核心零部件产业化技术攻关,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发应用。

产业升级行动

针对我省新能源汽车产业整体水平及智能网联水平偏低问题,《行动计划》提出加速智能制造,塑造品质品牌,充分利用互联网、大数据等先进技术,健全产品全生命周期质量控制和追溯机制,加强品牌培育,实现自主品牌与合资品牌双提升;促进智能化网联化发展,推动新能源汽车整车企业与互联网、5G通信等企业合作,加强新能源汽车与城市基础设施智能化互联,支持开展智能汽车车路协同测试及规模化示范应用,实现“人-车-路-云”高效协同。

生态优化行动

针对我省新能源汽车推广应用中的除公交以外其他公共领域应用滞后以及充电基础设施等产业配套生态建设不足问题,《行动计划》提出推广应用新能源汽车,对各类公共领域新增及更新车辆新能源汽车比例提出了明确要求;加大基础设施建设,建设便利、高效、适度超前的集中式充换电站、公用充电桩网络体系和布局合理的加氢设施;健全汽车服务体系。

开放合作行动

针对我省新能源汽车产业区域协作、开放不够等问题,《行动计划》提出加快国际化步伐,引进来、走出去,深度融入全球价值链;推进区域协同发展,积极融入长三角新能源汽车产业建设,加快产业链一体化发展。(记者 汪乔 许梦宇)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...