安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

打造高质量的少先队活动课

2020-12-30 17:00:55   来源:安青网    
【摘要】

少先队活动课是以少先队组织为实施载体、以少先队组织教育为手段、以促进少先队员的思想意识培养和基本素质养成为目标的活动型综合课程;是少先队活...

□芜湖市弋江区马塘小学 苏爱香

少先队活动课是以少先队组织为实施载体、以少先队组织教育为手段、以促进少先队员的思想意识培养和基本素质养成为目标的活动型综合课程;是少先队活动课及一切少先队教育活动的系统化、科学化的有机整合;而不是一节节少先队活动课的简单叠加。

一、切实更新观念,重视少先队活动课

长期以来,少先队组织通过开展一系列主题鲜明、生动活泼、丰富多彩、独具特色的教育实践活动,在引导学生树立远大理想、形成坚定信念、提升综合素质等方面发挥了不可替代的作用,成为中小学教育的重要组成部分。我们必须要从观念上彻底“翻转”, 研究并继承发扬少先队的好经验、好传统,不能把少先队活动课简单上成班会,也不能变成辅导员的“个人演讲会”,不能带着强烈的个人主观认识对学生进行说教。要遵循少年儿童的年龄特点,认真把握他们的情感、意识、信念形成的基本规律,将少先队活动与学校其他教育教学活动有机结合。精选与学习、生活经验密切相关的教育内容,组织开展丰富多彩的实践性、体验性活动,努力增强少先队活动课的吸引力和实效性。

二、必须规范程序,要有少先队队味

经常听说现在的少先队员缺少组织性、荣誉感和责任感,只有外在的荣誉,却没有内在的修养,这是因为他们早就忘记了自己那份少先队员的责任,少先队组织的归属感极度缺失。所以,在少先队活动课上,一定要有严谨的仪式和程序,才能使得少先队员找回那份荣耀和责任,雄壮的出旗曲,嘹亮的队歌声,少先队员心中马上就有了一种组织荣誉感和归属感,此时此刻,少先队员才心有所属,才能树立远大理想和人生准则,所以少先队活动的基本仪式和程序是活动课的一个重点,也是辅导员必备的技能。

三、尊重队员主体,师为主导

“放手”——中队辅导员面临的是一群大的十一二岁,小的才七八岁的天真孩子,许多中队辅导员都不放心把工作交给他们独立完成,认为年龄太小,成事不足败事有余。这么小的孩子能主力做事吗?我的经验是能,而且能干得很好。我曾遇到过这样一件事,学校开展爱科学主题教育活动,每个中队都要举办一次主题队会。为了能将队会开好,我四处找材料,从确定主题到设置每一个环节,我都一手包办,结果如何呢?少先队员毫无兴趣,反响平平,与我预先设想的结果大相径庭。以后的活动课,我决定让少先队员自己干。这下少先队员们可来了精神,一个个摩拳擦掌找材料、编节目、写串词,一板一眼,各项工作很快就完成了。看着一张张自信的面孔,还有什么不敢放手、不肯放心的呢?我们辅导员应放手让少先队员自主探究,对未知世界的好奇心和探究需求是队员普遍的特性,让少先队员在辅导员的指导下,以类似科学探究的方式去主动获取知识、应用知识、解决问题,少先队员的创新精神和实践能力就会得到培养和发展。

“放权”——辅导员在中队当中是领导者、策划者,更应该是少先队员的朋友。中队辅导员学会将“权利”下放。少先队组织应该是一个大家庭,每个少先队员都应该有发言权,都有自己的一份权利和义务,每个少先队员既是队员又是队干部,都能体会到自己在中队当中的重要性。在开展中队活动时注意听取少先队员的意见外,还在班里设置了留言箱。少先队员想对辅导员说的心里话、对活动的建议和意见都可以放在里面。这样,既缩短了辅导员和队员之间的距离,又给队员一个畅所欲言的机会。“教育的真正目的就是让人不断提出问题、思索问题”。

四、力求形式多样、 内容丰富有趣

一是活动课的选材要适合少先队员的年龄特点,要从少先队员身边环境、地区人文文化中选取教育内容,不仅让他们能看得见,而且还能学得到,达到寓教于乐的效果。如低年级学生,可采用形象有趣的手段,如歌舞、游戏、情景剧等,寓教于乐。在开展“妈妈,我爱你”活动时,学生提前准备节目,有的是诗歌朗诵,有的是歌曲演唱,有的是跳舞,还为妈妈设计了充满创意的祝福感谢卡片,课上,还录制了妈妈们讲抚养孩子发生的趣事、难事等视频,在优美感人的音乐声中,写下对妈妈说的悄悄话等,这样的课,是让人难忘的 。二是活动课的设计一定要丰富多彩,形式多样,只有这样,才能适应不同少先队员的特点,满足他们的求知、抒发情感、使他们收到教育和锻炼。三是少先队活动课更多的是开展实践活动。辅导员除了进行课堂教学(活动)外,还可以充分利用社区、社会、企事业单位等各种优质教育资源,带领少先队员走出课堂,走向社会、走进大自然,为少先队员的快乐学习和健康成长提供更为广阔的天地。四是少先队活动课评价方式可以采用以奖章激励为主要评价方式。通过少先队员的自评、互评,辅导员的评价及家长的评价等多种方式进行进度性奖章考核评价。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐