安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

支气管炎患儿 就诊量近日“突增”

2020-12-18 14:10:03   来源:市场星报    
【摘要】

寒冬季节,孩子容易出现咳嗽、感冒等症状,进而发展为支气管炎。最近,因支气管炎前往医院就诊的婴幼儿明显增多。昨日,安徽省儿童医院呼吸三科专...

寒冬季节,孩子容易出现咳嗽、感冒等症状,进而发展为支气管炎。最近,因支气管炎前往医院就诊的婴幼儿明显增多。昨日,安徽省儿童医院呼吸三科专家杨泽玉提醒,婴幼儿一定要尽量远离病源,少外出,适当锻炼。

据了解,小儿支气管炎又名“毛细支气管炎”,是指气管、支气管黏膜及周围组织的慢性非特异性炎症,多发于6个月以下的婴幼儿,冬春季节多发。据杨泽玉介绍,细菌、病毒、烟雾粉尘、大气中的小颗粒灰尘等导致致病微生物大量聚集,并在体内生长繁殖,冬季当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能降低时等容易致病,反复感染时会形成支气管的慢性非特异性炎症,使支气管痉挛、黏膜变异、纤毛运动降低和黏液分泌增多等从而导致发病。相比于大龄儿童,婴幼儿抵抗力较差,会更容易致病,小儿支气管炎多是因感冒而来。

如何预防小儿支气管炎呢?杨泽玉建议,首先要注意空气质量,空气往往是传播和制造疾病的“祸首”,很多疾病都是由于空气环境不洁净造成的,“雾霾天气时,婴幼儿应避免户外活动;家里开暖气或空调,注意室内加湿,或者使用室内空气净化器;外出时应戴口罩,避免乘坐电动车、自行车等易暴露的交通工具。”

此外,婴幼儿一定要尽量远离病源。“孩子抵抗力很弱,如果来到带有病菌的地方很容易被这些病毒入侵从而造成支气管炎等各种疾病,要尽可能避免孩子接触呼吸道感染的病人。”杨泽玉提醒,在疾病流行的季节或爆发期,家长要少带孩子外出,尽量不到公共场所去,家里有人患感冒时也应减少与孩子接触,“家长应及时为孩子增减衣物,当孩子已经出汗时,不要马上脱掉衣服,不要让孩子在出汗的情况下突然到冷空气中。此外,家长应该根据孩子自身的情况,每天适当安排孩子进行体育锻炼。”

杨泽玉提醒,小儿支气管炎有效控制4~5天后,症状基本可完全消失,但咳嗽可能会延长至数周,病情未得到有效控制的部分患儿可能病情加重,导致肺炎。所以,当药物未见效后,要及时到医院就诊。江薇薇 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐