安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

合肥多家药房 复方板蓝根卖断货

2020-10-20 14:37:43   来源:安徽商报    
【摘要】

近日,钟南山院士表示经过团队研究发现,复方板蓝根在体外测试中能够有效抑制新冠病毒。这一消息一出,迅速掀起合肥市民抢购板蓝根的热潮。其中,...

\

近日,钟南山院士表示经过团队研究发现,复方板蓝根在体外测试中能够有效抑制新冠病毒。这一消息一出,迅速掀起合肥市民抢购板蓝根的热潮。其中,“白云山”牌复方板蓝根颗粒成了“紧俏货”。10月18日,安徽商报融媒体记者在合肥多家药房探访发现,复方板蓝根颗粒几乎被卖空。不少药店工作人员表示,目前板蓝根需求量很大,一直处于缺货状态。

线上线下板蓝根均缺货

“白云山牌子的板蓝根前几天就断货了,很多顾客一个人买好几袋。”18日上午,记者来到合肥立方大药房和平路店,药店工作人员说,最近很多人过来买板蓝根,并且指定要白云山,目前白云山复方板蓝根卖空了,还有少量普通板蓝根剩余。随后,记者在合肥大药房芜湖路店内看到,抗病毒药品货架上板蓝根颗粒已售完。店员表示,目前不仅白云山板蓝根断货,其他品牌板蓝根也全部没货。“钟南山一说,个个都来买。”“现在季节转换容易感冒,家里备一点也比较安心。”正在药房选购板蓝根的市民高峰说,他此前就将板蓝根作为家中常备药,“我有慢性咽炎,难受的时候喝板蓝根会有效,喝完就舒服多了。”

在长江东路上一家大药房内,记者注意到,板蓝根颗粒货架前已打出“暂时缺货”字样,相关工作人员正在联系进货。“店里五十多袋存货都卖脱销了,现在最快也要等到明天才有少量货来。”店内工作人员说,有些顾客进药店就直接囤货三四袋。该药房执业医师胡艳表示,如果市民没有购买到复方板蓝根颗粒,服用普通板蓝根也可以。除了线下,记者登录京东大药房、阿里健康大药房等官方旗舰店发现,白云山复方板蓝根颗粒均售罄,普通板蓝根也处于缺货状态。

体外有效不等于服用有效

据了解,板蓝根又名靛青根、蓝靛根、大青根,是一种中药材,板蓝根颗粒具有清热解毒,凉血利咽等功效,用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥等,是市民广泛使用的清热解毒中药冲剂。胡艳介绍,复方板蓝根与板蓝根最主要的差别,在于复方板蓝根颗粒主要成分多了大青叶,两者功效各有侧重。“秋季本来就是流感高发季节,市民尤其要注意个人卫生,提高个人免疫力,保持良好的生活习惯,尽量不去人多聚集的地方,勤洗手,勤通风,做好个人防护最重要。”胡艳表示,对于最近复方板蓝根对新冠病毒显示出体外抑制药效的发现,她说:“板蓝根是一种纯中药制剂,单靠某一种中药制剂来预防的效果很有限。”

对此,合肥市滨湖医院新冠肺炎专家组组长丁震介绍,服用复方板蓝根颗粒作为预防新冠肺炎目前尚没有依据。“体外试验不等于体内试验,没有经过体内试验的参照,一种药物是不是真的有效是难以探明的。复方板蓝根颗粒显示出体外抑制药效与最终证明具有治疗效果还有很长一段距离。从医学安全角度来说,也不推荐市民长期服用复方板蓝根。板蓝根颗粒毕竟是药物,不是食品也不是保健品,长期服用还可能会导致副作用。”此外,丁震特别提醒,市民有上呼吸道感染症状的患者可选择适当服用板蓝根,普通市民不必大量抢购复方板蓝根,要根据自身需求理性选择药品,不要盲目跟风。(记者 吴梦君)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐