安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

高考来临,专家支招防范失眠“上身”

2020-07-07 11:20:14   来源:市场星报    
【摘要】

高考大幕今日正式拉开,睡眠问题是高考期间备受考生和家长关注的话题,昨日,安医大一附院医学心理学科主任黄晓琴提醒,考生午后忌喝茶和咖啡,以...

高考大幕今日正式拉开,睡眠问题是高考期间备受考生和家长关注的话题,昨日,安医大一附院医学心理学科主任黄晓琴提醒,考生午后忌喝茶和咖啡,以免影响睡眠,“从来没吃过安眠药的考生,不建议服用。”

黄晓琴表示,高考焦虑综合征不仅反应在考生身上,还反应在家长、老师身上,这些周围环境带来的焦虑会加深对孩子的影响,“出现焦虑是正常反应,人在面对高考时没有任何紧张度是不可能的。值得注意的是,作为考生家长,首先自己情绪要放松 ,不然会传递给孩子,造成负面影响。”

“家长和考生都要意识到,高考还是要靠平时努力,现阶段不过是强化,要注意不要去熬夜,生活应该规律。”黄晓琴提醒,往常,有些考生在过去的备考中,养成了半夜熬夜学习,白天靠喝茶、喝咖啡来提神醒脑的习惯,以此来延长学习时间。“高考期间,这样的习惯也应有所调整,如果考生有喝茶、喝咖啡的习惯,最好只能停留在上午时段,中午以后就不要再喝了,以免影响晚上的睡眠。”

面对失眠困扰,不少考生和家长会选择用安眠药等药物干预的方式来改善睡眠,这样做科学吗?黄晓琴认为,从来没吃过安眠药的考生,不建议服用,尽管现在的药物治疗是安全的,但每个人对药物的反应还是不一样。记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    • 安置点的笑声
    • 闻汛而动!迎江教师!
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    任慧颖:“学霸”路上的磨...

    学校班级:肥东县第一中学 高二文科英才班 获奖经历:近几次考试保持在年级前三名,在培优联盟中获银牌,多次被评为市、县三好学生。是班语文课代表,爱好...

    源码网