安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

儿童呼吸道疾病高发 0~3岁宝宝应格外注意

2019-12-05 10:27:43   来源:市场星报    
【摘要】

眼下正是儿童呼吸道疾病的多发季节,最近,因肺炎、支气管炎等前往医院就诊的儿童明显增多。昨日,安医大二附院儿科主任医师刘德云提醒,寒冬季节...

眼下正是儿童呼吸道疾病的多发季节,最近,因肺炎、支气管炎等前往医院就诊的儿童明显增多。昨日,安医大二附院儿科主任医师刘德云提醒,寒冬季节,家长要帮孩子做好防护,防止呼吸道疾病来袭,尤其是有“二宝”的家庭,一定要注意避免两个孩子交叉感染。

0~3岁宝宝应格外注意

据刘德云介绍,冬季气候干燥,气温变化大,孩子自身的呼吸系统发育不完善,抵抗力差。且冬季病源毒力比较强,再加上因为寒冷家中不经常开窗通风,室内空气流通度不够,所以病源容易聚集,引发儿童呼吸道感染。冬季儿童呼吸道感染的主要病因是病毒和细菌,症状有咳嗽、流鼻涕、发烧等,一般病程长,不易恢复,严重的可转为肺炎。

“预防儿童呼吸道疾病,首先要增强孩子的免疫力和抵抗力,避免带他们去超市、室内游乐场等人多的场所,尤其是0到3岁的幼儿。在家要注意开窗通风,给孩子增减衣物时,不能增减得太快;饮食方面一定要吃清淡好消化、有营养的食物。”刘德云提醒,儿童呼吸道疾病有必要予以及时治疗,延误治疗可能会发展为肺炎,增加治愈的难度。

家有二宝注意防止交叉感染

冬季,呼吸道疾病高发,大宝二宝交叉感染,让很多父母不知如何是好。在门诊时,刘德云时常遇到一个家庭两个孩子一起来就诊的情形。“往往是大宝感冒,快好了,小宝开始感冒且越来越重;或大宝没生病,小宝却频繁生病;甚至两个孩子轮番生病,弄得全家疲惫不堪。”刘德云提醒,对于有“二宝”的家庭,家长要格外注意,避免两个孩子交叉感染。

“目前有两个孩子的家庭,大多是大宝在上学,大宝将各种病毒和细菌带回家的几率大大增加,因此,建议大宝从学校回来第一件事是漱口、洗脸、用肥皂洗手,更换衣服后再接触小宝,这样能大大减少手口和飞沫的传播几率。”刘德云表示,常言道,病从口入,吃食物前,一定要让孩子们洗手,此外,生活起居用品也要注意清洁。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥家长志愿者有序领...
    • 90后护师,在隔离病区...
    • 万朵鲜花送雷锋
    • 大学生给曾支教的新疆...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网