安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

“神药”原来 是“漂白剂”!

2019-08-19 00:05:33   来源:人民网    
【摘要】

玄乎的万能神药能同时治疗自闭症、癌症、艾滋病、肝炎和流感等疾病?其实成分不过是漂白剂!日前,美国食品和药物管理局再次郑重发出警告:消费者不...

玄乎的“万能神药”能同时治疗自闭症、癌症、艾滋病、肝炎和流感等疾病?其实成分不过是漂白剂!日前,美国食品和药物管理局再次郑重发出警告:消费者不要购买、饮用自称有药用功效的“神奇矿物溶液”(MMS),这种含有二氧化氯的溶液产生的副作用可能致命。

美药管局方面指出,该机构没有批准这种产品作为药物使用,也没有任何科学依据支持这种产品的安全性或有效性。最近有病例报告显示,饮用这种溶液后会出现严重的呕吐、腹泻、脱水,从而引发致命性低血压和急性肝功能衰竭等症状。

自2010年以来,美国药管局已多次警告这种溶液存在健康风险,此外,荷兰、意大利、德国等多个国家的监管部门也对该溶液的销售进行了干预。

记者从国家药监局数据库查询发现,中国同样未批准MMS作为药物使用。而正规的电商平台和网上药店,记者均未找到该神奇溶液踪迹。

不过,值得注意的是,由于MMS的原料较易获取,有消费者正在通过自制的方式获取该溶液。在部分贴吧,记者看到有网友“支招”,可通过购买二氧化氯泡腾片来制作溶液,二氧化氯泡腾片作为一种常见的水产养殖的消毒剂,可以直接买到。专家提醒,工业漂白剂并不适合人体服用,误服可能导致胃部灼伤、肾功能衰竭、肝功能衰竭和低血压。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    • 赛花灯 传非遗
    • 本报学生记者获准进入...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网