安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

安徽上线电子社保卡 微信申领畅享“指尖”服务

2019-07-01 14:44:25   来源:中国健康网    
【摘要】

近日,很多人都被“364地市上线电子社保卡”这则热搜消息刷屏,也有很多人被电子社保卡的功能“实力圈粉”。作为数字化时代的产物,电子社保卡将使...

近日,很多人都被“364地市上线电子社保卡”这则热搜消息刷屏,也有很多人被电子社保卡的功能“实力圈粉”。作为数字化时代的产物,电子社保卡将使参保人再也不用三天两头跑腿了,只需通过“指尖”就可享受人社服务及其他民生服务。为便于大家尽快享受这一福利,安徽省十余个城市如合肥、宿州、淮北等日前已开通微信渠道申领电子社保卡,现在只需10秒,动动手指用微信绑定社保卡,即可获得触手可及的便捷。

\

(“364个地市上线电子社保卡”话题登上热搜)

手机里的电子社保卡

据人社部公开数据显示,截至今年4月,社保卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%的人口。随着信息技术发展,将社保卡装进手机中,赋予社保卡“网卡”形态,是适应互联网时代发展的必然趋势。电子社保卡正是社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。目前,广东省、安徽省、宁夏回族自治区、湖南省、江苏省等部分城市参保人员可通过微信申领电子社保卡。

\

(用微信轻松领取电子社保卡)

用微信10秒实现快速领卡

上述地区的居民通过微信,仅需10秒就能申领电子社保卡:

1、打开“微信-我-支付-城市服务”,点击“社保”服务;

\

\

\

\

\

2、根据指引填写信息后,即可完成绑定。

现在,用微信绑定社保卡,就可以给自己、给亲朋好友发“消暑金”,“消暑金”领取后可直接提现到微信零钱。扫码参加活动或关注“我的社保卡”、“腾讯健康”微信公众号可参与福利派送。

\

据腾讯表示,全国已有100多个城市的居民已经可以使用微信绑定社保卡。电子社保卡具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。以上各项服务将结合各地的工作进度逐步开通。

未来,依托腾讯的连接优势,更多城市居民可用微信轻松领取电子社保卡,享受更多场景、更加智慧、更加便捷的服务。

    责任编辑:实习编辑周敏
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网