安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

祛痘/抗粉刺类化妆品抽检样品不合格率为0.3%

2019-05-30 11:08:33   来源:中国医药报    
【摘要】

2018年,全国共抽检宣称祛痘/抗粉刺类化妆品2191批(数据截至2018年11月16日)。其中,共检出不合格样品7批,不合格样品检出率为0.3%。 小商店不合...

\

2018年,全国共抽检宣称祛痘/抗粉刺类化妆品2191批(数据截至2018年11月16日)。其中,共检出不合格样品7批,不合格样品检出率为0.3%。

小商店不合格产品占比多

不同产地产品抽检情况

抽检结果显示,本次宣称祛痘/抗粉刺类化妆品国抽,7批不合格样品中,5批标示为广东省的企业生产;1批标示为福建省的企业生产;进口的1批,进口地区为中国香港。

不同抽样区域抽检结果

统计显示,本次国抽,省会城市共抽样492批,检出不合格样品2批;直辖市抽样253批,未检出不合格样品;地级市抽样906批,未检出不合格样品;市县/区县抽样509批,检出不合格样品5批;县以下地区抽样31批,未检出不合格样品(见图1)。

不同抽样场所抽检结果

抽检结果显示,本次国抽,小商店抽样185批,检出不合格样品2批;专卖店抽样962批,检出不合格样品3批;集散市场抽样97批,检出不合格样品1批;药店抽样118批,检出不合格样品1批;超市抽样435批,商场抽样286批,美容美发场所抽样54批,网络经营店抽样49批,生产企业抽样5批,均未检出不合格样品(见图2)。

标示生产企业抽检情况

梳理发现,本次国抽的7批不合格产品,标示来自7家生产企业,分别为广州皇伽生物科技有

限公司、福州绿野生化技术有限公司、深圳怡婧堂化妆品有限公司、深圳市丽仁堂美容保健品有限公司、广州市澳尚生物科技有限责任公司、

广州广德堂药业有限公司、香港飛籽莊科贸有限公司。

非法添加禁用组分隐患大

检验人员依据现行标准进行检验和判定发现,宣称祛痘/抗粉刺类产品主要存在以下问题。

一是检出禁用组分甲硝唑,检出值最高为11793.3μg/g,最低为4132μg/g。甲硝唑为抗菌药,可能引起头痛、眩晕等神经系统症状,敏感人群使用含甲硝唑的化妆品会引起局部红肿、灼热和瘙痒等症状。二是检出禁用组分氧氟沙星,检出值最高为5877μg/g,最低为17.3μg/g。氧氟沙星为人工合成的喹诺酮类广谱抗菌药,具有光毒性,可引起皮疹、皮肤瘙痒等过敏反应。三是检出禁用组分氯霉素,检出值为10129.8μg/g。氯霉素为广谱抗生素,对血液系统的毒性较大。四是检出禁用组分咪康唑,检出值为0.51μg/g。五是检出禁用组分灰黄霉素,检出值为1.02μg/g。

其中,部分产品同时检出两种禁用组分,如1批产品同时检出甲硝唑和氧氟沙星;1批产品同时检出咪康唑和灰黄霉素;1批产品同时检出甲硝唑和氯霉素。

检验人员提醒,长期使用添加抗菌药的化妆品,容易造成细菌耐药性增强,在患有相关疾病而需服用有关药品时,会降低药效,延误治疗。

(摘编自《2018年国家化妆品监督抽检工作总结报告》)

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网