安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

老百姓自费医疗支出3.6万亿!探索全民免费医疗新模式

2019-02-22 18:50:09   来源:人民网    
【摘要】

2017年,老百姓自费医疗支出约3.6万亿! 来自国家政府网站上的权威统计数据显示,2017年,中国三大基本医疗保险(城职保、城居保、新农合)的总支出额...

2017年,老百姓自费医疗支出约3.6万亿!

来自国家政府网站上的权威统计数据显示,2017年,中国三大基本医疗保险(城职保、城居保、新农合)的总支出额大约为1.6万亿,而中国医疗总支出规模大约5.2万亿。

从上世纪90年代末至今,全国范围内先后建立了城镇职工医疗保险制度、新型农村合作医疗制度(简称新农合)和城镇居民医疗保险制度(简称城居保),基本建立起全面覆盖城乡居民和职工的医疗保险体系,广大人民群众特别是基层困难群众的医疗保障水平获得历史性的改善。但老百姓看病贵的问题一直存在。

政府医保在广度上有了覆盖,但在保障度上还是有限的。这或许是百姓多年来一直喊看病贵的原因。

究其原因,是这几项医疗制度都遇到了不可逾越的瓶颈——老龄化社会的到来及物价的上涨,使我国医保资金捉襟见肘。随着老龄化步伐进一步加快,老年人的医疗支出比年轻人要多得多,医疗费用暴增。同时,随着医疗技术不断升级,医疗费用也呈指数级增长。

目前,医保基金的主要来源是“雇主代缴”,即工作者打工的时候由雇主帮助其缴纳医疗保险,其基础是打工人群,随着人口出生率下降,打工人群比例越来越低,基于工资基数的政府医保金收入将越来越少。同时,加之近年来的物价上涨因素,直接导致政府医保金严重缩水。

根据国家权威部门统计数据,中国人均医疗支出年复合增长率约在15%,远超GDP增长速度。清华大学医疗服务治理研究中心最新的一项测算显示,如果不加以控制,中国医疗卫生总费用将由目前的4万亿增长到2040年的273万亿。也就是说,上世纪九十年代开始的医保基金的老本将被“吃”光,医保基金的“总盘子”将会“穿底”!

2018年12月24日,财政部部长刘昆在向全国人大常委会作国务院关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告时介绍,可持续性压力加大,医疗费用快速增长给医保基金平稳运行带来较大压力,2017年职工医保统筹基金和城乡居民医保基金分别有一些统筹地区出现当期赤字,个别统筹地区甚至出现历年累计赤字。

而根据国家人力资源和社会保障部发布的《中国社会保险年度报告2016》显示:2016年当期收不抵支的省份已经达到了7个,分别为黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。

基于这种现状,有关专家学者研究发现:借鉴城镇职工医保的“雇主代缴制”,可以尝试“零售卖家”作为给居民代缴医疗保险的第三方,即消费者在消费时,无需支付任何医保费用,零售卖家基于消费金额,按一定比例为其缴纳医疗保险,这种模式可称为“卖家代缴制”。

“卖家代缴制”形象地说是一种科学、可持续、商家期望的“促销”手段。一方面,老百姓对这种通过日常消费即可免费获得医疗保障的消费模式响应率高。另一方面,商家也愿意承担这笔原计划内的“送大米”、“送鸡蛋”的宣推成本,从而达到促销目的。

将这笔由商家支付的“大米”、“鸡蛋”费用转为医保基金,医保基金归国家统一监管。由此,全体消费者,尤其是老年人,不仅仅只是医保基金的消耗者,也是医保基金的贡献者。再加上与现行医保制度相融合以及科学控费(即杜绝浪费),即可实现全民免费医疗保障。

鉴于上述设想,北京共创网聚集了中国医疗领域政府人员、专家学者和行业人士、海归精英,经过缜密研究,提出了上述改革主张。该计划于2018年11月开始,在重庆市九龙坡区华岩社区及成都市青羊区光华街道等地进行小范围试点。实践表明,这个模式基本可行。它将社区居民、商户、社区医院、三甲医生形成了一个“人类命运共同体”,为社区治理提供了新的思路。(焕之)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...