安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

别再让婴幼儿乱吃补充剂了

2018-12-10 09:05:28   来源:市场星报    
【摘要】

记者以二胎妈妈的身份走访了23家母婴店,几乎每家店铺的销售员都推销了营养补充剂。有一家甚至打出了宝妈须知:出生第一口水益生菌、出生15天补维...

记者以二胎妈妈的身份走访了23家母婴店,几乎每家店铺的销售员都推销了营养补充剂。有一家甚至打出了“宝妈须知”:出生第一口水“益生菌”、出生15天补维生素D3、满月补钙、4个月补铁、6个月补锌、0~3周岁补DHA、换季补蛋黄球蛋白。比60岁以上的老人吃的还要多。(12月9日《工人日报》)

6个月以前宝宝竟要吃7种补充剂,太惊悚了吧?如果奶爸奶妈深信孩子母乳喂养啥都不缺,商家会有更深“套路”——微量元素、天赋基因、骨密度和过敏原检测,等等。总之,要给你检测出问题来,让你的宝宝补一补。然而,这样补的婴儿健康吗?未必,倒是补的母婴店肚大腰圆,金钱满盆了。

我国除了奶粉等少数食品制定了婴幼儿标准,其他的儿童食品和用品没有专门的标准,商家所谓“儿童专用”基本上是忽悠消费者,往往只是对成人用的东西进行了微小的改造,甚至只是改了包装。可见,所谓的“儿童专用”,实际是“赚钱专用”,完全都是商家的套路。

但是,为什么会有家长相信呢?两个原因,一是年轻的妈妈缺少育婴知识,又不愿意接受传统的方法,于是,商家趁虚而入,打着时尚的幌子、健康的招牌,让年轻妈妈上当。二是我们的监管力度不大,各种“儿童专供”“宝宝专用”字样的产品泛滥,让人眼花缭乱,打造了大氛围。自己匮乏,社会充斥,于是,消费者陷入“补”与“专用”中不能自拔了。

要铲除这种“6个月以前宝宝竟要吃7种补充剂”这种怪相,必须从三个方面着手,一是大力普及育婴知识,让健康的育婴方法大行其道,这个工作应该由各级妇联部门主动出手,进行普及工作;二是加大监督力度,严格“儿童专用”“宝宝专用”这样的产品审核标准,防范商家忽悠公众;三是坚决抵制育婴攀比之风,不让“金钱砸宝宝”成气候,严格规定各类宝宝用品的价格,防止奢侈豪华之风泛起。殷建光

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “绿水青山就是金山银...
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网