安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

淋浴离不开的莲蓬头里,藏着万千细菌

2018-12-05 14:42:08   来源:39健康网    
【摘要】

莲蓬头也被称为花洒,是家中常见的一种沐浴器材。辛苦了一整天,回家洗个热水澡,别提多惬意了。于大多数人来说,清洁身体的沐浴算是相对独立私密...

莲蓬头也被称为“花洒”,是家中常见的一种沐浴器材。辛苦了一整天,回家洗个热水澡,别提多惬意了。于大多数人来说,清洁身体的沐浴算是相对独立私密的空间。

流水声响、雾气湿重,孤身一人的洗浴时刻成为了备受恐怖片钟爱的场景之一。不过今天我们要谈的不是浴室里的鬼,而是大部分人淋浴时离不开的物品——莲蓬头。

唯物主义占绝对优势的今天,大家基本都不相信浴室里有鬼这回事儿。而发布于英国《每日邮报》里的一篇文章则指出,浴室里的你不是“孤身一人”。皆因莲蓬头里存在着难以计算的微生物,它们陪伴着你度过了洗澡的时光。

\

你不是“一个人”,浴室里的细菌微生物陪伴在旁

近来,美国水系统引致的细菌感染在逐渐上升。而一份报告显示,细菌感染的源头可能是淋浴喷头。

北卡罗来纳州立大学生物学家Rob Dunn(罗伯·邓恩)是此份报告的作者之一。邓恩博士指出,“清洁水”存在令病情恶化的可能性。事实是,每个人家中的淋浴喷头都“寄居”着微生物甚至细菌。

淋浴喷头的细菌怎么来?这就不得不提到“水源”了。一些微生物本不生活于人体内,却会在偶然情况下随着水源进入到人体。健康人类具有的免疫力是天然的“病毒防护墙”,但免疫系统较弱的人仍可能遭到这些细菌或微生物的影响。

\

从最干净到最脏,迄今为止规模最大的淋浴头研究

邓恩博士致力于研究各式各样的“小生物”,他把目光投向了人人家中必备的生活用品——淋浴头。说起微生物,普通人可能觉得有点毛骨悚然甚至恶心,但邓恩博士认为微生物相当“迷人”。

在调查研究世界各地的浴室期间,邓恩博士及其团队曾与最“干净”的浴室会面,也跟最“脏”的水打过了交道。“当你拧下家中淋浴头并观察管道内部,你会发现管道附着着一层粘性物质。这就是细菌在淋浴头管道中建起来的‘公寓’。”邓恩博士是这样介绍生活在淋浴头里的微生物的。

这层“薄膜”状的物体由难以分解的复合碳水化合物构成,而当管道里流通的水达到一定压力时,薄膜中的生物就会释放出细小的气泡随水流冲走,喷洒到我们的身上甚至溅入鼻子嘴巴。自此,细菌完成了入侵身体的第一步,而时有发生的水系统感染疾病就是这样来的。

\

淋浴头里的“生命”,该彻底驱除还是放任自由?

难以控制,淋浴头的微观“大世界”

洗澡本是为了保持清洁、预防疾病,若淋浴喷头令人染病,这澡还能好好洗吗?对此,邓恩博士表示淋浴头里存在“生命”是难以避免的。且越来越多证据表明,淋浴喷头正是部分感染疾病的“罪魁祸首”。

自然制衡,有点“脏”生活或更健康

既然淋浴喷头潜伏着“危机”,那进行清理不就行了?遗憾的是,清洁似乎不太可行,也不是必要举措。

一方面,城市地区常常采取的氯气清理法容易杀死的是耐受性较弱的微生物,对难以击毙的细菌收效甚微。哪怕消灭了,经如此强浓度的氯水消毒后的“水”已不适合人体使用了。

另一方面,出乎人们意料的是,这种有点“脏”的微观世界或能让我们的生活更加健康。研究表明,暴露在微生物面前不一定使人致病,反而有助人类形成更好的免疫系统。

回头想想,其实人类生活的环境基本都不是无菌的,人体更是有着自我保护的“铜墙铁壁”。我们相信人与自然之间的相互制衡自然有着其道理所在。知晓了淋浴头内细菌群体的存在,我们也不必太过在意。洗澡时顺带接受细菌的“洗礼”,这似乎是件无可奈何、也无需奈何的事情。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    • “二龙戏蛛”校园传承
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...