安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

你还记得自己上一次做胃肠检查是在什么时候吗?

2018-08-03 13:37:45   来源:搜狐健康    
【摘要】

看到标题相信很多朋友都完全没有记忆因为那可能是很多年前的事情又或者一直没有重视过肠胃健康等到你的胃发出信号可能就已经来不及了 胃镜这么麻...

看到标题相信很多朋友都完全没有记忆因为那可能是很多年前的事情又或者一直没有重视过肠胃健康等到你的胃发出信号可能就已经来不及了

\

胃镜这么麻烦,为什么要定期做?

很多人听到胃镜复查这个词都会皱眉头,只要病情好转,就不需要了吧……这么想的朋友还是太天真。

慢性胃炎等疾病都是很容易复发的,再复发的时候,疾病可能已经升级成更严重的了。另外胃镜还是筛查胃癌的主要检查方法, 胃癌早期症状和胃炎类似,甚至没有症状,所以经常被人忽视,直到胃癌中晚期才查出来,这样一来存活率就大大下降。

胃镜多长时间做一次才好?

胃镜检查的期限和频率就因人而异啦!普遍来讲,建议胃镜检查时间间隔3个月以上做一次,如果原先有确诊过,建议每半年就做一次复查,避免病情的进一步恶化。

\

浅表性胃炎患者治愈后,如果出现复发的情况,就需要做胃镜检查。慢性萎缩性胃炎比较严重,需每一年复查一次胃镜; 40岁以上,有消化道不适症状或有胃癌家族史的高危人群体建议做一下胃镜检查。

胃镜检查可以替代么?

胃不舒服去医院以后,医生往往会建议患者做胃镜检查,有些患者脑补了一下内镜穿喉的场面,脑袋摇得像拨浪鼓。那么问题来了,为什么医生非要建议你做胃镜,而不是其他无创性检查呢?

\

胃镜的优势在于通过数码摄像探头-无痛胃镜,将胃内的变化看得一清二楚,即使是胃粘膜微小的病变,并且可以直接钳取可疑的病变组织去化验。而CT、彩超这些我们熟知的无创性检查,对胃粘膜的诊断能力有限,无法像胃镜一样捕捉到胃黏膜的细小变化。

以下几种情况需要做胃镜

当你有中上腹部不适症状如上腹胀、上腹痛、嗳气、反酸、灼热、食欲减退、恶心或呕吐、呕血、黑便、吞咽不适、哽噎、呃逆等症状之一,持续两周以上不好转,或短时间对症服药一周不好转时;

\

已确诊为胃溃疡、萎缩性胃炎、肠上皮化生、不典型增生(异型增生、上皮内瘤变)、胃肿瘤切除后等需要治疗后随访时。

\

做胃镜必须注意的事情

做胃镜的当天患者不能吃早饭,不过可以喝一点水,麻醉前的四小时绝对不能吃东西。做无痛胃镜时需要亲友陪同,还应该放松心情。

患者在检查后2小时才可以正常饮食,如果取活检,4小时候才能正常饮食。无痛胃镜当天千万不要开车,吃刺激性食物哦!

\

很长时间没做胃镜的人应该注意了!

胃、十二指肠溃疡病治疗后一年以内复发率在70%一80%!如果胃部感到不舒服,要根据医生的建议进行相关检查,毕竟胃镜诊断清楚明确,治疗快捷有效,带来的好处远多于坏处。该做胃镜还得做,以便明确诊断,合理治疗,避免延误病情。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...