安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

梅雨至,高温来 注意肠道传染病、中暑

2018-07-04 09:33:57   来源:市场星报    
【摘要】

昨日,合肥市疾控中心发布7月份防病提示,7月上中旬合肥仍处于梅雨季节,气温逐步升高,可达到35℃以上。世界杯激战正酣,市民在观看时会增加啤酒...

昨日,合肥市疾控中心发布7月份防病提示,7月上中旬合肥仍处于梅雨季节,气温逐步升高,可达到35℃以上。世界杯激战正酣,市民在观看时会增加啤酒、宵夜等食品饮料的摄取,合肥市疾控中心专家提醒市民注意预防食源性疾病和肠道传染病,户外高温作业时要预防中暑。据合肥市疾控中心专家介绍,感染性腹泻主要是由细菌引起的肠道传染病,人群普遍易感。预防上,餐饮单位和家庭要把好饮食关;个人要搞好家庭环境卫生,做到饭前便后勤洗手,把好“病从口入”关。

据了解,中暑是一种热平衡障碍或水盐代谢紊乱引起的以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。“由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出现高热等症状,严重者如患热射病可发生死亡。”专家说,一定要重视防暑降温,尤其高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。

专家还提醒,上班族和老年人应注意劳逸结合,保持良好生活节奏;平时注意定期开窗通风,以防感冒发生。在炎热季节,还应加强对儿童、青少年暑期安全教育,防止游泳、嬉水时发生溺水事故。高温夏季也是狗的情绪烦躁时期,容易冲动伤人,注意保持距离。吴金菊 邱向峰 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 梅雨 肠道 传染病
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...