安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

身上4个部位变黑要警惕!或是肝病预警信号

2018-05-10 10:43:18   来源:39健康网    
【摘要】

肝脏是人体重要的代谢器官,如果肝脏出现疾病,人体的代谢也会受到影响,最常见的症状就是身体皮肤、粘膜色泽的改变,例如黄疸会出现眼睛发黄、皮...

肝脏是人体重要的代谢器官,如果肝脏出现疾病,人体的代谢也会受到影响,最常见的症状就是身体皮肤、粘膜色泽的改变,例如黄疸会出现眼睛发黄、皮肤黄、小便黄等现象。这是由于肝脏的代谢分解功能下降,胆红素代谢受影响在体内积聚引起的。除了黄疸以外,肝脏疾病可能还会令一些身体部位变黑,也是需要引起重视的。

\

肝不好这四个地方会变黑

1、肝脏不好脸色会变黑、变暗

面部的颜色与皮肤色素有直接关系,如果出现肝脏病变,黑色素的代谢就会出现异常,胆红素代谢也会受到影响,皮肤出现“古铜色”,同时伴有皮肤粗糙、干燥、弹性差、无光泽等现象。

2、肝脏不好会有黑眼圈

肝病导致的黑色素代谢障碍容易形成黑眼圈,另外肝病也会影响内分泌的正常功能,导致痤疮、黄褐斑等皮肤问题。

3、肝脏不好腹部有青黑色静脉曲张

正常情况下腹壁静脉不会特别明显,但当出现肝脏疾病时,腹部静脉的血液回流可能会受阻,从而出现静脉曲张的情况,出现肉眼可见的青黑色静脉,尤其在肝硬化、腹水等患者身上常见。

4、嘴唇发暗、发黑

嘴唇发黑与多种疾病有关,对于肝病患者来说,嘴唇发黑是肝病加重的常见表现。

\

日常护养肝脏可以多吃以下食物:

1、富含维生素C的蔬果,如柑橘、草莓、苹果、猕猴桃、梨子、西红柿等,丰富维生素C有助于人体抗氧化、改善肝细胞代谢。

2、富含维生素E、维生素B的食物,如核桃、松子、小米等,保护肝细胞,促进蛋白质、糖、脂肪酸的代谢。

3、优质蛋白,如鱼肉、鸡蛋、鸡肉、豆腐、牛奶等,优质的蛋白有助于肝脏细胞的修复。

另外,脂肪不是肝脏的敌人,肝脏也需要脂肪,但不需要过多的脂肪,所以低脂肪食物也是护肝的首选。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 肝病 部位 信号
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...