安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

流感、诺如病毒处于高发期

2018-02-28 09:00:08   来源:市场星报    
【摘要】

3月份合肥市已进入早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加。昨日,合肥市疾控中心提醒,2月底各类学校陆续开学,学校和托幼...

3月份合肥市已进入早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加。昨日,合肥市疾控中心提醒,2月底各类学校陆续开学,学校和托幼机构应预防各类传染病的暴发流行。近期仍处于流感和诺如病毒高发期,应注意饮食和环境卫生,预防流感和感染性腹泻的发生。

老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

冬春季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。预防上应注意饮食、饮水卫生;培养饭前便后洗手等良好个人卫生,婴幼儿的奶瓶等食用具要及时清洗消毒,保证卫生。一旦出现上述症状者,应及时就医治疗。

水痘的感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

肺结核预防上要及时发现和治疗传染源,日常生活中注意开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。3月份随着惊蜇节气过后,冬眠的动物开始苏醒,蚊蝇等媒介生物开始繁殖活动,因此在这一季节开展消灭早春第一代蚊蝇等媒介生物是控制蚊蝇密度的好办法,可收到事半功倍的效果。吴金菊 邱向峰 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 高发期 流感 病毒
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...