安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

合肥:疾控部门提醒:雪天做好健康防病

2018-01-05 11:49:41   来源:市场星报    
【摘要】

昨日,合肥市疾控中心提醒,雪天要做好健康防病,注意出行安全。1.防消化道溃疡和出血。寒冷天气使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,易引...

昨日,合肥市疾控中心提醒,雪天要做好健康防病,注意出行安全。

1.防消化道溃疡和出血。寒冷天气使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,易引起胃病复发。胃病患者要注意胃的保暖和饮食调养,日常饮食应以温软淡素、易消化为宜,做到少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,可选服一些温胃暖脾的中成药。

2.谨防中风。气温较低时,对于血管弹性差的人尤其是老人来说,气温急剧变化会带来血压波动,使血压升高,促发中风。有心脑血管疾病的中老年人应按时服药,不要突然减量或停药;注意防寒保暖,保持适当活动量。还要注意提防中风先兆,如遇突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,应立即前往医院就诊。

3.不要紧闭门窗,引起呼吸道疾病。预防呼吸道疾病首先要增强自身免疫力;其次要适应环境,根据天气的变化及时增减衣被。抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风,但要注意不要站在风口。

4.避免不恰当的御寒方法。衣着单薄、门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等都是不当的御寒方法。在出入室内外温差较大的环境时,要注意及时添减衣物;雪天出行,两脚最易受寒,导致全身体温下降,可引起感冒、关节炎、消化不良等,踏雪后最好用热水泡泡脚。

5.小心一氧化碳中毒。雪天用煤炉做饭取暖,门窗紧闭,通风不良,可能引起一氧化碳中毒。应让室内具备良好的通风条件,一旦出现头昏、乏力、心悸、呕吐等情况,应立即打开门窗通气,或将患者移至室外通风处,松开衣领,保持呼吸通畅,情况严重必须立即送医院就诊。邱向峰 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 合肥 雪天 部门
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...