安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

合肥:疾控部门提醒:雪天做好健康防病

2018-01-05 11:49:41   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

昨日,合肥市疾控中心提醒,雪天要做好健康防病,注意出行安全。1.防消化道溃疡和出血。寒冷天气使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,易引...

昨日,合肥市疾控中心提醒,雪天要做好健康防病,注意出行安全。

1.防消化道溃疡和出血。寒冷天气使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,易引起胃病复发。胃病患者要注意胃的保暖和饮食调养,日常饮食应以温软淡素、易消化为宜,做到少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,可选服一些温胃暖脾的中成药。

2.谨防中风。气温较低时,对于血管弹性差的人尤其是老人来说,气温急剧变化会带来血压波动,使血压升高,促发中风。有心脑血管疾病的中老年人应按时服药,不要突然减量或停药;注意防寒保暖,保持适当活动量。还要注意提防中风先兆,如遇突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,应立即前往医院就诊。

3.不要紧闭门窗,引起呼吸道疾病。预防呼吸道疾病首先要增强自身免疫力;其次要适应环境,根据天气的变化及时增减衣被。抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风,但要注意不要站在风口。

4.避免不恰当的御寒方法。衣着单薄、门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等都是不当的御寒方法。在出入室内外温差较大的环境时,要注意及时添减衣物;雪天出行,两脚最易受寒,导致全身体温下降,可引起感冒、关节炎、消化不良等,踏雪后最好用热水泡泡脚。

5.小心一氧化碳中毒。雪天用煤炉做饭取暖,门窗紧闭,通风不良,可能引起一氧化碳中毒。应让室内具备良好的通风条件,一旦出现头昏、乏力、心悸、呕吐等情况,应立即打开门窗通气,或将患者移至室外通风处,松开衣领,保持呼吸通畅,情况严重必须立即送医院就诊。邱向峰 记者 马冰璐

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号