安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

安徽疾控:感染甲流后仍可能“中招”乙流

2024-01-17 16:27:49   来源:市场星报

 根据全国监测数据显示,本轮流感疫情虽已进入下降期,但乙型流感(乙流)占比却呈明显上升趋势。1月16日,安徽省疾控中心提醒,感染甲流后,如果患者体质相对弱或防护不到位,那么依然有可能感染乙型流感病毒。

流感是一种由流感病毒感染引起的传染性强、传播速度快的急性呼吸道传染病。流感病毒是一个大家族,可以分为甲、乙、丙、丁4大类。乙流就是因感染了其中的乙型流感病毒所导致的患病,感染人的主要是乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。

乙流的潜伏期通常为1~4天,反复发热是其最常见的症状,高热甚至可达39℃~40℃,同时伴有畏寒、寒战、头痛、全身酸痛、乏力、食欲减退等症状;而呼吸道症状一般较轻,通常表现为咽干、喉痛、干咳等症状。除典型症状外,部分患乙型流感的儿童还可伴有腹泻症状,容易误诊为胃肠炎,需引起关注。

乙流与甲流具有相似的传染性,但甲流的遗传变异能力更强,暴发范围更大,更容易引起严重的季节性流行。乙流与甲流的症状相似,但其消化道症状相较于甲流更为明显。

已得过甲流,会不会再感染乙流呢?甲流病毒和乙流病毒是流感病毒的两种不同亚型,不具备交叉免疫机制。感染甲流后,如果患者体质相对弱或防护不到位,那么依然有可能感染乙型流感病毒。

如何有效预防乙流?接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,日常生活中,保持良好的个人卫生习惯。在流感流行季节,尽量避免前往人群聚集、通风不良的密闭场所。如需前往,建议佩戴口罩,避免近距离接触有发热、咳嗽等流感样症状的患者。室内经常通风,每天室内开窗通风2~3次,每次不少于20分钟。

 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。