安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

黄山市疾控中心提示:谨防食用石斑鱼籽中毒

2024-07-10 09:57:41   来源:安徽网

7月9日,黄山市疾控中心发布《关于谨防食用石斑鱼籽中毒引起食源性疾病的健康风险提示》。

提示称,根据黄山市石斑鱼籽导致食源性疾病的流行病学特征,6-8月为高发时段。黄山市今年报告的石斑鱼籽中毒病例较去年同期呈明显上升趋势。黄山市水系发达,环境适宜,后续仍可能存在较大食品安全隐患。

溪石斑又名光唇鱼,常生活在石岭、深溪等幽静的山间小溪中,喜欢在石头缝间来回穿梭,主要以石头上的苔和水中的浮游物质为食。溪石斑虽然体型瘦小,个头不大,但味道极其鲜美,口感鲜嫩,肉质细腻,营养丰富。不过,溪石斑鱼卵和卵巢含有毒素,中毒后主要为消化道症状,易与急性胃肠炎混淆,其主要表现为头晕、恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、四肢麻木、小腿肌肉刺痛。

建议尽量选择非产卵期食用(产卵期6-8月,部分地区受气候影响可能有所不同);鱼头处理时应去除,同时将鱼血、内脏,包括鱼卵全部清理干净再下锅烹饪,切不可贪念溪石斑鱼卵、卵巢的美味;发现食用鱼卵中毒后,为避免病情加重,除采取催吐或导泻的方法之外,要及时拨打120急救电话,或快速送往医院救治。

大皖新闻记者 吴永泉

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    相关阅读