安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

马上评︱“奥运天团”访港,为何一票难求

2021-12-01 19:38:24   来源:澎湃新闻    
【摘要】

图为7月29日,中国队选手杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁(从左到右)在东京奥运会女子4X200米自由泳接力项目的颁奖仪式上。新华社记者许畅 摄受香...

\

图为7月29日,中国队选手杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁(从左到右)在东京奥运会女子4X200米自由泳接力项目的颁奖仪式上。新华社记者许畅 摄

受香港特别行政区政府邀请,备受瞩目的内地奥运健儿访港代表团将于12月3日抵港,开展为期三天的交流活动,包括出席由香港特区政府举行的欢迎会和晚宴,到访香港体育学院,与香港运动员交流。此次活动可谓一票难求,3场公开活动约5300张门票,公开发售1小时内即售出近九成,目前已全部售罄,足见“奥运天团”的受欢迎程度。

对中国人而言,遇到喜事,取得成功,一定最想和家人共同分享。东京奥运会上,中国代表团的精彩表现引发全港市民的欢呼与喝彩,因为他们取得的每一份荣耀,也是每一位港人的骄傲。如今,由苏炳添、孙一文等中国运动员组成的“奥运天团”载誉而来,正是对香港市民一贯支持的感谢。

内地与香港之间的交流越来越频繁、联系越来越密切。今年,从“宇宙天团”走进香港校园到香港青少年与“太空出差三人组”对话,从“时代精神耀香江”之大国建造主题展吸引广大香港市民参观到港澳台三地知名音乐人、电影人齐聚“湾区升明月”大湾区中秋电影音乐晚会,共同唱响月圆之歌,这些活动不仅让香港市民亲身体验祖国尖端科技的硬核实力、基础建设的伟大成就,还激发了港人的家国情怀和报国壮志。

如今,“奥运天团”的来访,又一次让港人感受到了祖国的强大实力。苏炳添在奥运赛场上突破亚洲人的极限,吕小军成为举重史上年龄最大的奥运冠军,杨浚瑄和汤慕涵打破美澳垄断勇夺女子4×200米自由泳接力冠军并改写世界纪录……这些中国运动员在赛场上的表现体现了更高更快更强的奥运精神,也让港人感受到身为中国人的自豪。此次活动一票难求,正因为港人都想一睹中国运动员的风采,这就是中国体育的实力,更是大国的实力。广大香港市民越来越意识到,背靠祖国,香港社会就有了发展的底气;融入国家发展大局,香港的明天一定会更好。

此次来港的中国运动员,都具有不屈不挠、迎难而上的可贵品质,与港人“狮子山下”的精神有着共同的底色。香港能成为世界瞩目的全球金融中心,靠的正是无数香港市民敢闯敢干敢拼。精神、血脉的相通,也让大家的心,走得更近。

东京奥运会的女子乒乓球团体决赛,中国国家队与中国香港队分获金牌、铜牌。在颁奖典礼上,《义勇军进行曲》奏响,紫荆花区旗伴随五星红旗一同升起。赛后,国家队与中国香港队队员、教练一起合影庆祝,这暖心的一幕让无数中国观众心潮澎湃。

“奥运天团”取得的每一份荣耀,属于每一位中国人。“家是最小国,国是千万家”,越来越多的港人强烈地感受到,自己的命运与祖国紧密相连。时代精神耀香江,广大香港市民尤其是香港年轻人,定能从与“奥运天团”的交流中汲取力量,感受家国情怀,在建设香港、报效国家中成就人生梦想。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...