安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽疾控发布中秋、国庆假期健康提示:外出旅行时做好行程记录

2021-09-18 11:41:55   来源:新安晚报    
【摘要】

据健康安徽微信号消息:近期,福建省莆田市、泉州市、厦门市发生了聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作依然严峻复杂。同时,中...

据健康安徽微信号消息:近期,福建省莆田市、泉州市、厦门市发生了聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作依然严峻复杂。

同时,中秋国庆双节将至,假期间人员流动频繁,疫情传播风险可能进一步增大。

此外,其他呼吸道和肠道传染病已逐渐进入秋冬季发病高峰期。

安徽疾控提醒您:

一、科学规划出行。出行前,要尽量完成全程新冠病毒疫苗接种,了解目的地疫情风险等级,谨慎、合理安排出行。建议不要前往国内中高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。前往低风险地区时,提前做好规划、错峰出行,并注意查询目的地相关防疫政策。

二、做好个人防护。“两节”出行,在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间建议全程佩戴口罩,并额外准备充足的一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等日常防护用品。

三、减少不必要的聚集。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动时要做好个人防护,与他人保持安全距离,聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染,杜绝带病聚餐聚会。

四、做好行程记录。外出旅行时,请及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等,以便需要时及时提供。

五、做好健康监测。居民在外出期间和返程后14天内,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失等不适症状应立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、做好多病共防。秋冬季是流感、轮状病毒、痢疾等呼吸道和肠道传染病的高发时节,广大群众应积极接种流感疫苗等预防呼吸道疾病的疫苗。另外旅行期间建议选择分餐制,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其他非正规途径购买的食物。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...