安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥市场监管局发布“双节”消费警示:网购生鲜食品盯仔细

2021-09-18 11:35:18   来源:安徽网    
【摘要】

中秋、国庆双节将至,为维护节日期间合肥市网络交易市场正常秩序,保护消费者权益,合肥市市场监督管理局结合网络市场消费热点及常态化疫情防控,...

中秋、国庆“双节”将至,为维护节日期间合肥市网络交易市场正常秩序,保护消费者权益,合肥市市场监督管理局结合网络市场消费热点及常态化疫情防控,发布中秋节、国庆节网络购物消费警示。

面对电商促销需理性

“双节”期间,电商卖家的各类促销手段繁多,“网红”直播销售尤其善于营造“节日热销”的气氛,消费者应保持理性、按需购物,避免盲目、冲动消费,网购时重点关注卖家证照信息与商品质量,防范低价劣质、高价仿冒等陷阱。同时留心索取和保存好相关网络购物证据,以便出现纠纷时及时有效维权。

网购生鲜食品盯仔细

中秋时节既有吃月饼的传统习俗,也是品尝大闸蟹的佳期。消费者在网购月饼、大闸蟹等节令美食时,应尽量选择正规平台证照信息齐全的商家购买,仔细查阅商品的生产日期、保质期、配料表、贮存方式等信息,了解商家退换货等规则。此外,根据往年消费投诉情况,消费者在购买“大闸蟹提货券”等礼品券、兑换券前,应仔细了解并与商家确认其兑换规则及使用条件等,避免在兑换时出现不能及时兑换等情况。

选择网络订餐重安全

消费者节假日期间如需网络订餐,不能只图方便而忽视用餐安全,除选择正规订餐平台,还应点开商家信息查看其《营业执照》与《食品经营许可证》等证照是否齐备。此外,根据《中华人民共和国反食品浪费法》规定,餐饮外卖平台要以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费,消费者也应在网络订餐时主动厉行节约,避免浪费。

网购收货不忘疫情防控

要充分认识当前疫情的复杂形势,继续紧绷疫情防控这根弦,有条件的消费者在网购收货、网络订餐时可优先选择“无接触配送”服务,避免“面对面接触”,降低疫情传播风险。合肥市市场监督管理局提醒消费者,若发现自身合法权益遭受侵害,可通过拨打经营者所在地12315消费者投诉举报专线电话,也可通过全国12315平台网站(网址:http://www.12315.cn/)、微信小程序、公众号进行投诉或举报。陈瑶 记者 徐琪琪

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...