安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

安徽省启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应

2021-08-24 10:37:51   来源: 新安晚报    
【摘要】

23日,安徽省有45个站点降雨量超过50mm,安徽省气象局16时启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。气象部门预计,8月24日,安徽省淮河以南仍有明显降...

23日,安徽省有45个站点降雨量超过50mm,安徽省气象局16时启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。气象部门预计,8月24日,安徽省淮河以南仍有明显降水。

8月23日,处暑。沿淮淮北出现阵雨或雷雨,淮河以南部分地区有小到中雨。安徽省气象台于当日5时50分发布雷雨大风黄色预警信号,11时50分变更发布雷雨大风黄色预警信号。来自安徽省气象台的观测数据表明,0-16时,全省范围内有45个站点累计降雨量超过50毫米,其中有11个站点累计降雨量超过100毫米,最大萧县新庄141.6毫米。最高温度:沿淮淮北24~27℃,江淮之间西北部27~30℃,江南中南部34~36℃,其他地区 31~34℃,最高泾县、广德36.2℃;省城合肥31.0℃。

23日16时,安徽省气象局变启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。预计24日安徽省淮河以南有明显降水过程,伴有短时强降水等强对流天气,25日沿江江南部分地区仍有中雨。26日后主雨带北抬,28日后淮北地区仍多阵雨或雷雨天气,淮河以南以晴热高温天气为主。

具体预报:24日,淮北地区多云到晴天;淮河以南阴天有小到中等阵雨或雷雨,其中江淮之间南部和江南中北部大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。25日,沿淮淮北多云转阴天有阵雨或雷雨;淮河以南阴天到多云,江淮之间南部和江南有小雨,部分地区中雨。26-27日,沿淮淮北和大别山区多云到阴天有阵雨或雷雨,其中沿淮淮北部分地区中雨,局部大到暴雨;其他地区多云。

气象专家提醒:23-24日江淮南部到江南中北部注意防范强降水可能导致的城乡积涝,关注中小河流和水库汛情;大别山区和皖南山区需防范山洪和地质灾害,淮河以南注意防范雷雨大风。

张小雅 夏冬月 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 赵明玉

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...