安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽:新能源车产业增长动能持续向好

2021-08-02 10:20:49   来源:人民网    
【摘要】

增值税发票数据显示,今年上半年,安徽省新能源整车制造业开票销售收入居全国第2位。日前,省税务局运用全国范围内的发票大数据对安徽省新能源车相...

增值税发票数据显示,今年上半年,安徽省新能源整车制造业开票销售收入居全国第2位。

日前,省税务局运用全国范围内的发票大数据对安徽省新能源车相关产业进行比较分析,增值税发票数据显示,今年上半年,安徽省新能源整车制造业开票销售收入居全国第2位,较2020年位次上升1位,显示安徽省新能源车产业增长动能持续向好。

据悉,安徽省具有良好的汽车产业和特色制造业基础,发展新能源车具备先天优势。据发票大数据分析,安徽省新能源车整车制造业处于新能源车产业的 “链主”地位,代表了本产业的整体发展水平。今年上半年,安徽省新能源整车制造业开票销售收入超过140亿元,同比增长超过100%,较全国平均水平高出50余个百分点;与2019年上半年相比,两年平均增幅达到67%,较全国平均增幅高22个百分点;从占全国的比重看,今年上半年安徽省新能源整车开票销售收入已超过全国份额的八分之一,表明安徽省新能源车产业整体发展态势良好,稳居全国“第一方阵”。

发票数据显示安徽省“三电”相关产业的整体水平均居于全国前列。 “三电”即动力电池、驱动电机和电控系统是新能源车的核心部件,其价值占新能源整车成本的七成以上,决定了新能源车的主要性能。今年上半年,安徽省锂电池制造业开票销售收入居全国第5位,同比增幅较全国平均水平高18个百分点;两年平均增幅较全国平均水平高56个百分点;电机相关行业开票销售收入居全国第5位,同比增幅较全国平均水平高7个百分点;两年平均增幅较全国平均水平高22个百分点;电控相关行业开票销售收入居全国第10位,同比增幅较全国平均水平高13个百分点;与2019年上半年相比,两年平均增幅较全国平均水平高19个百分点。安徽省 “三电”相关产业的稳定增长,不仅为支撑省内新能源车发展创造了良好基础,也在全国的新能源车产业版图中占据了重要地位。

新能源车产业链条长,涉及的零部件多。今年上半年,安徽省汽车零配件、特种玻璃、轮胎等行业开票销售收入均创历史新高,与2019年上半年相比两年平均增幅分别为42%、38%和58%,实现了较稳定、较快速增长。其中,今年上半年安徽省轮胎行业两年平均增幅居全国第1位。

在新能源车充电消费环节也呈现快速发展态势。今年上半年,安徽省机动车充电服务开票销售收入超过7000万元,居全国第7位,与2019年上半年相比两年平均增幅达到249%,居全国第1位;同期安徽省燃油销售开票收入仅增长15%,显示居民汽车使用习惯已开始转型,电动汽车使用需求跳跃式增长。

尽管安徽省在新能源车相关产业上取得了显著成绩,但与领先省份相比,仍有多项指标存在较大差距。业内专家指出,安徽省应立足省内特色制造业的基础优势和科教高地的创新优势,围绕龙头企业打造和引入一批新能源车研发、供应链、制造、销售服务等单项冠军企业。同时,尽快建立新能源车领域“市场—企业—院校”联动的产学研新格局。此外,充分利用长三角地区产业配套较完整、运输物流成本较低、技术转移较便利的条件,推动安徽省新能源车产业更高质量较快发展。(靳琳 王郁琛 王恺)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...