安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“他们的技术指导真是‘及时雨’啊”——台风过后安徽多地加快恢复农业生产

2021-08-02 09:32:29   来源:安徽日报    
【摘要】

台风烟花过后,安徽省宣城市郎溪县烈日炎炎。绿油油的稻田里,禾苗迎风而动,充满生机。只是这里还留有洪水浸渍的痕迹。7月31日下午,郎溪县凌笪镇...

台风“烟花”过后,安徽省宣城市郎溪县烈日炎炎。绿油油的稻田里,禾苗迎风而动,充满生机。只是这里还留有洪水浸渍的痕迹。

7月31日下午,郎溪县凌笪镇岗南村种粮大户唐代平按照镇农技员的指导,对田间禾苗喷洒农药。唐代平说,被水浸泡后,水稻看着长得挺好,仔细扒开看,部分水稻的根部叶子已经泛黄。

“病了!水稻纹枯病。”种了一辈子粮食的唐代平知道,淹过水的稻田容易发生稻飞虱、纹枯病等病虫害。这次台风,使得他承包的500亩农田中有30多亩被水淹没。

洪水退去,唐代平的惆怅丝毫未减。正当他为今年的秋收发愁时,凌笪镇农技员许长旺出现在自家田头,俯身查看水稻受损情况,帮他定制了病虫害防治方案。 “他们的技术指导真是 ‘及时雨’啊! ”唐代平感慨地说。

受台风影响,7月下旬安徽省多地出现持续降雨,部分地区农作物受淹。台风过后,灾区干部群众不等不靠,及时核实受灾情况,加速农田排水,安排农技指导。伏暑时节,灾后恢复工作热潮涌现。

为了将灾害损失降到最低,确保秋粮丰收,郎溪县凌笪镇一方面组织农技专家走进田间地头实地了解灾情和农作物长势,协助农民做好病虫害防治,另一方面还为种植户们精心制作了虫情简报。灾后可能会出现哪些病虫害、基本特征、如何防治等,这些信息一目了然。

无独有偶。在安徽省广德市,当地已经发布了灾后复产技术措施,并组织172名农技人员结合包村联户工作,一对一开展技术指导、政策宣传、信息咨询等服务。

7月30日下午,记者走访广德市邱村镇了解到,台风带来的强降雨也给农业生产带来影响。邱村镇党委书记蒯浩宁说,该镇正在谋划开展灾后恢复重建工作,组织人员走村入户对农作物、畜禽、水产养殖、农田水利设施等受灾情况进行核查登记,抓好水毁道路、桥梁等交通设施抢修和除险加固工作,同时对出险水库进行紧急抢修。

争分夺秒,不等不靠。

8月1日上午,在宣城市宣州区沈村镇武村村新生圩圩堤下,十余名工人正在农田里忙碌着。

“昨天这片农田还泡在水里,如果再泡一两天,可能就面临颗粒无收了!”农田承包人夏智荣望着眼前这片绿油油的农田感叹道,“好在前天及时处理了一处重大险情保住了圩,经过几台泵一天一夜不停排水,总算让这些绿油油的秧苗露出了头角,重现了生机。 ”

为了尽可能地减少损失,及时恢复生产,险情得到有效控制后,夏智荣立马组织人员增加水泵全力开展排涝工作,并安排了十余名工人到田间开展除草工作。

与此同时,一些农业企业也在进行灾后重建工作。在广德市安徽田之润农业发展有限公司,几名工人正在清理设备及物资。这家公司倾力打造田园综合体,致力于一二三产业融合发展,其中一产主要是建成800多亩无公害种植养殖基地;二产是发扬农耕文化,从事传统手工艺产品制作;三产是餐饮、民宿、研学、乡村旅游等项目。

“此次洪灾对公司的农业生产影响大,有的水稻田受灾,养殖的鱼、乌龟等不少被洪水淹没冲走。 ”该公司董事长辜积武说,洪水过后,该公司积极投入到灾后重建中,包括清洗道路及物资,进行环境消杀,修复水毁设施等。“我们要尽快恢复生产,让这里再次成为研学旅游的乐园。 ”辜积武说。新华社记者 刘方强 姜刚 水金辰

(新华社合肥8月1日电)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...