安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安工大管工学院连续四届微党课比赛赓续红色血脉

2021-07-14 11:05:06   来源:安青网    
【摘要】

“百年征程风和雨,八千里路云和月。回首过去的革命路程,一个个有信念、有信仰的共产党人抛头颅、洒热血,以大无畏的牺牲精神奋斗到底,他们值得...

安青网讯 “百年征程风和雨,八千里路云和月。回首过去的革命路程,一个个有信念、有信仰的共产党人抛头颅、洒热血,以大无畏的牺牲精神奋斗到底,他们值得我们永远铭记。”安徽工业大学管理科学与工程学院(以下简称管工学院)学生余梦月在微党课参赛视频中深情讲述。

\

自2018年以来,管工学院微党课比赛已连续举办四届,今年比赛的主题是“奋斗百年路,启航新征程”。学院党委将微党课作为学院党史学习教育的特色内容,始终立足于学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在学生党员教育管理工作上不断进行尝试创新,引导新时代大学生践行使命担当,传播正能量。比赛自5月份启动,先后吸引了近百人、40余件作品参赛,涌现出一批优秀党课和主讲人。比赛以“打卡红色地标、寻访红色资源、传颂红色故事、传承红色基因”为主线,改变以往传统授课模式,将讲授地点放在校外、放在红色教育基地,鼓励学生突出实践研学,引导学生赓续红色血脉。经过专业评审,最终评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。

\

\

7月4日下午,管工学院隆重举办“奋斗百年路,启航新征程”第四届“微党课”比赛颁奖仪式。校纪委书记潘淑琴出席仪式并讲话。学校党委相关负责人,管工学院党政领导以及学院各党支部书记、部分学生党员和获奖学生代表出席了颁奖仪式。

仪式上,潘淑琴对比赛做出总结并点评。她首先肯定了本届“微党课”比赛形式与内容上的双创新。特别指出,在建党百年的伟大时刻,勇于开拓创新,在继承前三届“学员当教员”、“用身边人讲身边事、用身边事教育身边人”微党课传统讲授的基础上,创造性地将党史学习教育理论宣讲变为设计感强、内容丰富、内涵厚重的视频展播,比赛有新意、有创意、有意义。她强调,广大学生党员、青年要在学习中坚定信念,在实践中勤思笃行,在“请党放心,强国有我”铮铮誓言下,将坚定的理想信念和丰富的学习成果转化为投身新时代改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心和满腔热情,争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

管工学院党委书记汪春胜宣读了比赛获奖情况。一等奖获得者马靖分享道:“一代人做一代人的事情,上一代的人牺牲太多太大。在建党百年的今天,你我应当铭记峥嵘岁月,激发奋进力量。”

通讯员 周全球 刘瑜 安徽青年报、安青网记者 谢婷婷

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...