安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

火车票改签新规:今起未赶上火车 可当天“云改签”

2021-01-28 09:43:17   来源:中安在线    
【摘要】

1月27日,记者从铁路部门获悉,1月28日起,如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)...

1月27日,记者从铁路部门获悉,1月28日起,如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。以前,开车后当日车票改签业务,只能在票面发站办理。

具体的改签规则:

1、一张车票只能办理一次改签;

2、开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;

3、开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面乘车日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;

4、开车后,可改签开车后至票面乘车日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

需要提醒的是,改签只能变更乘车日期、车次、席(铺)位,不变更发站和到站(同城车站除外)。

如果旅客使用现金购票,或已换纸质车票(报销凭证),则不能线上改签,仍需到铁路售票窗口办理。如果纸质车票(报销凭证)遗失,则不能办理改签业务。以上改签规则仅针对境内车票,不适用于跨境车票。

举例说明:

1、旅客买了9:00从合肥站发车的火车票,但9:10分才起床,如何办理当日车票改签业务?

按照以前的规定,旅客必须赶到合肥站办理改签业务。1月28日起,如果旅客没赶上车,未使用现金购票且未取出报销凭证,就可以在家里通过12306网站(含手机APP和小程序)自助办理当日车票“云改签”。

2、旅客购买了23:30合肥站回老家的火车票,但没赶上车,23:59前还可以改签吗?

具备改签条件,但若当日24时之前没有其他列车或者当日其他列车没有余票时,无法成功办理改签业务。

3、旅客使用有效身份证件购买了从学校回家的学生火车票,没赶上车的情况下,可以在线改签车票吗?

学生票、儿童票、残疾军人票等优惠票种均可以在线办理车票改签业务。

安徽商报融媒体记者 刘静文/文 周继龙

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐