安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

触目惊心!50多厘米钢筋从天而降 直插头颅

2021-01-13 09:05:23   来源:中安在线    
【摘要】

医院南区进行救治,却因钢筋过长,无法手术,合肥消防紧急赶赴现场切割钢筋。1月11日,记者从合肥消防了解到,1月9日下午,桐城一名工人被一根50多...

医院南区进行救治,却因钢筋过长,无法手术,合肥消防紧急赶赴现场切割钢筋。

1月11日,记者从合肥消防了解到,1月9日下午,桐城一名工人被一根50多厘米的钢筋直插脑颅,正在中科大附一院安徽省立医院南区等待救治。由于钢筋长至50多厘米,长度超过CT机扫描架,工人无法进入CT机做进一步检查,无奈之下,主治医生拨打了119电话求助。

合肥市消防救援支队稻香村站、特勤一站消防员赶到医院后发现,该工人平趴在病床上,头部向左,插入头部的钢筋在右,钢筋表面锈迹斑斑,如果长时间留在脑部,容易引发颅内感染。此时工人神志还较为清醒,能够正常交流。据其主治医生介绍,钢筋刚好插入颅内最大静脉——矢状窦,由于钢筋堵住,暂时没有出现剧烈的出血。主治医生表示,如果钢筋位置稍偏一点,或是工人自己把钢筋拔出来,极有可能当场死亡。

考虑到任何细微的抖动都容易对伤者造成二次伤害,在现场医生的指导下,消防员先用医用床单将患者头部整体包裹,主治医生双手固定住钢筋,确保晃动幅度最小。消防员们先用小型切割机进行作业,再用中号角磨机进行切割。在切割的同时,消防员们用生理盐水对切割部位进行降温,同时设立1个照明位和一个装备保障位,确保救援期间无意外发生。

约3分钟后,钢筋被完全锯断,随后,医护人员立即将工人送至CT室,并安排手术。据主治医生介绍,经过手术该工人虽未度过危险期,但神志清楚,言语流利,四肢活动自如。 (童奇 王亮 王玮 合肥报业全媒体记者 刘小容)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎全省“两会”共话...
    • 喜迎省“两会”共话美...
    • 青联榜样说 张喆
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    高骞:用713分改写“三模...

    高 骞 东至县第二中学2020届毕业生,第三十三届全国化学奥林匹克竞赛银牌,在2020年高考中以713分的成绩被北京大学录取 学习方法篇 “千淘万漉虽辛苦,...

    VPS主机推荐