安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

祁门县耕耘好“希望的田野”

2021-01-11 16:51:13   来源:黄山日报    
【摘要】

该县大力发展休闲农业和乡村旅游,积极实施乡村旅游“四级联建”,十里茶乡、祁红漫谷等重点项目基本建成,南京艺术学院等5所高校写生基地项目签约...

祁门县充分利用地域特色和资源禀赋,以当地特色祁红产业为“主导”,因地制宜调整产业结构,转变发展思路,从求“大”转向求“精”,加快农业产业化发展,大力发展休闲农业和乡村旅游,大力实施“一体多翼”的农旅融合发展战略,加快乡村振兴,走出了一条以祁红产业、乡村休闲旅游为主的精致农业发展之路。

坚持祁红第一产业地位不动摇,该县深入实施祁红产业振兴“2111”计划,统筹推进“五大提升工程”,扎实开展“三区同创”。2020年,该县实现全域茶园绿色防控9.8万亩,打造“美丽茶园”81片11262亩,实现茶叶综合产值40.13亿元,茶农人均收入6060元,同比分别增长28.5%、1.68%,祁门红茶荣获“第105届巴拿马太平洋万国博览会特等金奖”。

加快农业产业化发展,该县大力实施“158”行动计划,加速推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,与浙苏沪地区20余家企业签订农业产业合作协议。全年完成农业产业招商引资投资总额49亿元,新增油茶、中药材、木竹、泉水鱼等特色农业产业种植养殖基地9315亩,建成农业特色产业园31个,新增“全国‘一村一品’示范村镇”1个,祁源黄精基地列入“安徽省‘十大皖药’产业示范基地”,打造规模以上农产品加工企业16家,实现规模以上农产品加工业产值7.7亿元,农业总产值11.4亿元。

该县大力发展休闲农业和乡村旅游,积极实施乡村旅游“四级联建”,十里茶乡、祁红漫谷等重点项目基本建成,南京艺术学院等5所高校写生基地项目签约落地,南山客栈入选“安徽省百家精品民宿”,举办农民丰收节、祁红开园节、历口斗茶赛等各类活动11场,全年实现休闲农业和乡村旅游游客接待量298.75万人,综合收入19.6亿元。

与此同时,该县不断推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业发展质量,耕耘好“希望的田野”,让农民的钱袋子更鼓,收获更多“幸福感”。·王学斌·

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐