安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

创业带动更多就业

2021-01-10 20:17:20   来源:人民日报    
【摘要】

  (一)马金莲原是山西省吕梁市柳林县的一名贫困家庭妇女。为补贴家用,她进行过多种尝试:摆地摊卖水果、销售服装……因经营不善,不仅没有挣...

  (一)马金莲原是山西省吕梁市柳林县的一名贫困家庭妇女。为补贴家用,她进行过多种尝试:摆地摊卖水果、销售服装……因经营不善,不仅没有挣下钱,还欠了很多外债。

  (二)听说政府部门在市里推出“吕梁山护工”培训就业项目,马金莲马上报了名。尽管丈夫并不认可她干家政服务,但她还是想试一试。

  (三)培训结业后,马金莲在招聘会上被北京的一家家政公司录用。她勤奋好学、踏实肯干,很快从一名保洁员提职为业务经理,负责为吕梁山护工姐妹们解决在京就业问题。

  (四)工作中,马金莲渐渐认识到,要想带动更多家乡护工就业,实现自己更大的梦想和人生价值,必须在当地创办家政公司。于是,她返回家乡,开始创业。

  (五)公司成立之初,业务推广并不顺利。上门劝说、讲解政策、动员亲友……马金莲用实际行动赢得信任和尊重。慢慢地,开始有人主动联系她报名。

  (六)如今,马金莲的公司已发展成为一家培训就业综合性服务机构,上千名吕梁山妇女经过系统家政技能培训,走出大山,进入家政行业发展,实现脱贫致富。

《 人民日报 》( 2021年01月10日 08 版)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 包元宵 送祝福
    • 寒假作业制灯笼 童心...
    • 「青联榜样说」 丁洁
    • “河小青”净滩行动
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐