安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽推进原水电供区电网改造 助力脱贫攻坚

2020-11-20 10:32:37   来源:人民网    
【摘要】

安徽皖南山区和大别山区水系发达、水电资源丰富,上世纪50年代分别建设了一批小水电站,逐渐形成岳西县、太湖县、潜山市、霍山县、祁门县、休宁县...

\

安徽皖南山区和大别山区水系发达、水电资源丰富,上世纪50年代分别建设了一批小水电站,逐渐形成岳西县、太湖县、潜山市、霍山县、祁门县、休宁县6个水电供区,供电人口达50多万。由于投资渠道不畅、投入严重不足等原因,水电供区电网标准与当地国家电网供区差距明显,不能满足供区日益增长的用电需求,制约了当地经济社会发展。

2019年11月28日,安徽省正式启动水电供区改革。按照安徽省委省政府统一部署,国网安徽省电力有限公司(以下简称“国网安徽电力”)集中力量资源,跨区抽调精兵强将,全力推进水电供区电网建设,助力脱贫攻坚。

2020年1月3日,国网安徽电力全面接收安徽省水电供区电网,涉及六安市霍山县,黄山市祁门县、休宁县,安庆市岳西县、太湖县、潜山市,共6个水电供区。2020年春节前,国网安徽电力在水电供区完成了一批电网应急项目。移交后的第一个春节,安徽原水电供区电网总体运行平稳。

2020年,国网安徽电力投资12亿元用于原水电供区电网建设改造,重点解决建档立卡贫困村电网薄弱问题,并把原水电供区119个贫困村的电网改造升级项目作为脱贫攻坚任务的重中之重。

今年以来,国网安徽电力指导原水电供区涉及的相关单位,以供区内建档立卡贫困村为重点,充分利用库存物资,为项目按时开竣工提供物力保障,同时主动联系跟进重点物资,发挥物资调配平台作用,简化领用手续。在做好疫情防控的同时,各相关市县供电公司集中施工力量,加强工程里程碑计划管理,以“歼灭战”方式推进原水电供区电网改造。为此,国网安徽电力还集中优势力量和资源成立三个帮扶组,为改造工作提供坚强保障。

截至目前,国网安徽电力在原水电供区已累计建设改造项目558个,初步解决了当地用电难的问题。部分完成电网改造的原水电供区居民,切切实实感受到电力给当地生产生活带来的改变。安徽原水电供区电网建设改造任务计划于2022年完成,届时,将全面实现供电服务均等化。

数据来源:国网安徽省电力有限公司

《 人民日报 》( 2020年11月20日 第 17 版)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐