安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

行业专家齐聚安徽科技学院 共商机械类专业与学科建设发展

2020-10-27 10:34:48   来源:安青网    
【摘要】

在安徽科技学院喜迎建校70周年华诞之际,10月23日至25日,第八届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛在安徽科技学院举办,本次论坛也是安徽科技...

安青网讯 安徽科技学院喜迎建校70周年华诞之际,10月23日至25日,第八届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛在安徽科技学院举办,本次论坛也是安徽科技学院建校70周年“学术校庆”系列活动之一。合肥工业大学副校长刘志峰,安徽信息工程学院党委副书记、院长吴敏及安徽省各高校机械类专业相关学院院长、副院长、系主任、教研室主任、实验室主任、骨干教师,机械类行业相关企业负责人和代表近150人参加本届论坛。论坛由安徽科技学院党委委员、副院长黄友锐主持。

\

安徽科技学院党委书记蒋德勤亲切看望参会专家并同与会专家就机械类专业工程教育认证与评估、一流专业和硕士点申报与建设等问题进行了探讨。安徽科技学院党委副书记、院长李震在论坛开幕式上致辞,他指出,2017年以来,教育部积极推进新工科建设,先后形成了“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”,这是我国高等工程教育在理念、要求和人才培养途径上的一次重大革新,为新时代工科人才培养指明了新方向。他呼吁与会兄弟院校,继续深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,积极推进长三角一体化发展,大力推进“新工科”建设,奋力在构建新发展格局中实现更大作为、在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

刘志峰教授通报了最近召开的全国机械类专业教学指导委员会会议精神和2019年全国一流专业“双万计划”建设进展情况,对与会高校申报下一轮一流专业“双万计划”提出了建设性指导意见。他重点对全国全省高校机械类专业发展前景进行了分析研判,从宏观和微观的角度对传统机械类专业升级改造进行了比较说明,阐述了对新工科专业建设内涵和一流课程建设的独到见解,并对今后一段时期安徽省高校机械类专业建设提出了建议。吴敏教授作了题为《世界一流工程教育之借鉴》的报告。安徽科技学院陈丰教授、安徽工程大学许德章教授、安徽工业大学汪永明教授、合肥工业大学张代胜教授、安徽理工大学王开松教授、合肥工业大学曾亿山教授、安徽工程大学王邦伦老师先后作了交流发言。

\

安徽合动智能科技有限公司、湖南华曙高科技有限责任公司、深圳市元创兴科技有限公司、上海曼恒技术有限公司相关负责人分别就“深化产教融合-赋能机器人智能制造产业人才培养”“选区激光烧结3D打印技术及其应用”“校企合作共建产业技术人才培养生态系统”“增材制造在教育领域的应用”等话题分享了机械类行业相关企业的最新思考与实践成果。

论坛期间,与会代表还参观了安徽科技学院工程训练中心。10家论坛协办单位展示了相关企业的最新产品,同与会高校商谈产教融合深度合作等相关事宜。机械工业出版社还向安徽科技学院机械工程学院赠送了近300本机械类专业图书和最新教材。

(张立亮 特约通讯员:江旭聪)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐