安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

江苏师大回应数十名学生染肺结核:已成立工作专班

2020-10-16 09:14:01   来源:澎湃新闻    
【摘要】

澎湃新闻记者 袁杰针对江苏师范大学科文学院22名在校生感染肺结核、43名学生胸部CT影像异常一事,10月14日晚间,江苏师范大学校长周汝光向澎湃新...

澎湃新闻记者 袁杰

针对“江苏师范大学科文学院22名在校生感染肺结核、43名学生胸部CT影像异常”一事,10月14日晚间,江苏师范大学校长周汝光向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,校方高度重视此事,目前已成立工作专班,正在全力进行处置。

肺结核病情发生于江苏师范大学科文学院(独立学院)潘安湖校区。

周汝光称,自去年8月至今年10月,科文学院陆续发现了22例在校生肺结核病例。在前几天的筛查中,又发现有43名学生胸部CT影像异常,目前正在隔离观察。周汝光表示,这43名学生目前尚未确诊为肺结核,仍需进一步观察诊断。

 

周汝光向澎湃新闻表示,目前,江苏师范大学正在积极指导科文学院全力处置此事。

官网显示,江苏师范大学科文学院是经国家教育部批准建立的独立学院,目前有泉山和潘安湖两个校区,现有在校生9900余名。

10月14日晚十点,江苏师大科文学院院长费春向澎湃新闻表示,自己正在开会,目前有省市各级卫健委专家正在学校进行现场指导,“这几天每天都是忙到晚上12点以后。”

澎湃新闻问及科文学院潘安湖校区的肺结核病情,为何这一年有愈演愈烈之势,学校在此过程中有没有进行积极控制和处置?费春并没有进行正面回答。

据澎湃新闻此前报道,10月13日,有微博网友爆料称,位于江苏徐州的江苏师范大学科文学院爆发肺结核病情,而此前已经出现过多例,但校方这一年多来应对处置不力。

10月14日傍晚,江苏师范大学官网微博发布通报称,2019年8月21日至2020年10月12日期间,科文学院潘安湖校区陆续发现在校学生肺结核病例22例。目前,22例患者已休学进行规范性治疗。

通报称,今年9月初学生返校后,潘安湖校区全体师生及后勤人员进行了结核菌素试验筛查和胸片检查。10月10日至11日,对前期检查中,结核菌素试验强阳性及重点班级的师生又进行了CT筛查,CT筛查后共发现43名学生胸部CT影像异常。目前,这43名学生被单独隔离进行医学观察。

10月14日,上游新闻等媒体曝光了此事。当日,江苏省、徐州市疾控中心及徐州市传染病医院建议,除4名学生由家长接回家庭所在地专门医院诊疗外,其余已在徐州市传染病医院住院进一步诊断。

目前,江苏省、徐州市、贾汪区有关疾控部门、专家均已进驻科文学院潘安湖校区进行规范性疾病防控指导。

澎湃新闻检索发现,此前多地也曾出现过学校爆发肺结核的现象。

据潇湘晨报报道,2012年至2013年,长沙某大学在20个月内确诊了28例肺结核病例。2014年“世界防治结核病日”前夕,湖南省胸科医院防治科主任唐益在接受潇湘晨报采访时表示,导致学校群体肺结核发生的原因,主要是大家缺乏结核病防治的基本知识,不能及时发现学生中的肺结核患者。

唐益认为,加强学校结核病防治和健康教育非常重要。首先,要积极发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源。如果发现有可疑症状的,班主任要及时报告校医和学校领导,并尽快与家长取得联系,及时到结核病防治专业机构检查。

唐益说,一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核,一定要休学或者休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员。他说,其实结核病并不可怕,完全可以预防和治疗。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网