安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

杨宝山:以热血和生命捍卫军人使命

2020-10-08 11:15:37   来源:光明网-《光明日报》    
【摘要】

【伟大胜利英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】光明日报记者 任爽9月30日,国家烈士纪念日里的吉林省敦化市烈士陵园更加庄严...

【伟大胜利英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

光明日报记者 任爽

9月30日,国家烈士纪念日里的吉林省敦化市烈士陵园更加庄严肃穆。在烈士陵园的展室中,吉林省森林公安局露水河森林公安分局民警丛鹏智阅读过“中国人民志愿军一级战斗英雄”杨宝山的事迹后,又凝望着杨宝山的照片,认真地敬了个礼。

杨宝山,1919年出生于吉林省敦化市大石头镇的一个贫苦农民家庭。他在幼年时失去了父亲,长期过着流浪生活。1945年日本侵略者投降后,杨宝山参加了人民军队。在解放战争时期,他英勇善战,多次立下战功。1948年,杨宝山成为一名光荣的共产党员。

时光定格在1951年。这一年3月,杨宝山随部队赴朝鲜作战,承担防守临津江东岸的任务。时任连长的杨宝山按照上级部署,在当年9月率连队坚守天德山阵地。执行任务中的杨宝山反复研究作战方案,指导战士挖工事,鼓励大家坚守阵地。在他的带领下,全连官兵士气高涨、斗志昂扬,对完成任务、战胜敌人充满信心。

1951年10月1日,敌人在飞机和坦克的掩护下,向天德山发起了总攻,杨宝山和战友们打退敌人多次冲锋,毙伤敌人300多人。3日,敌人发起轮番进攻,又被杨宝山和战友们击退。

没能得逞的敌人竟在天德山阵地上使用了几万发炮弹,整个地表都被炸成了焦土。然而,敌人再凶狠,杨宝山和他的战友们都没有丝毫畏惧与退缩,他们顽强抗击、浴血奋战。

就在这个时候,一股敌人从侧翼向天德山阵地攻来。“一定要把这股敌人消灭掉!”这是营长的命令,也是杨宝山的使命。杨宝山摘下耳机,砸烂手表,撕毁文件和日记,把身边仅有的20多名已经负伤的战士组织起来,要与敌人战斗到底。危急时刻,弹药已经全部用完,只有少量反坦克手雷。当敌人冲到阵地前时,英勇的杨宝山左手抱起一块大石头,右手握着一颗手雷,从隐蔽处冲向敌人。随着“轰隆”一声巨响,年仅32岁的杨宝山壮烈牺牲。

经中国人民志愿军总部批准,给杨宝山所在的五连记特等功一次,并授予“威震天德山英雄连”的光荣称号;给连长杨宝山记特等功一次,并授予“一级战斗英雄”的光荣称号。1952年10月5日,杨宝山所在部队又追授他自由独立二级勋章一枚。

在敦化市烈士陵园的展室中,虽然杨宝山只有一张照片和简单的事迹介绍,但他英勇的战斗故事却激励和鼓舞了无数参观者。“杨宝山以热血和生命捍卫了中国军人的使命,发扬了伟大的爱国主义和革命英雄主义精神。”民警丛鹏智说,“杨宝山的事迹给了我一次思想的洗礼,更使我深刻领悟到幸福生活来之不易。在今后的工作中,我要传承和发扬革命先烈的崇高精神,坚定理想信念,立足本职岗位,为辖区群众做好服务,为祖国的繁荣贡献自己的力量。”

《光明日报》( 2020年10月08日02版)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者寻访感受...
    • 池州团团喊你一起学“...
    • 裕安区学雷锋志愿服务...
    • 淮北市少先队陆续开展...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    何昱:700分进北大,技不...

    <“学霸”小档案> 何 昱 池州市第一中学,2020届高三(2)班毕业生,2020年高考以理科700分、全省第32名的成绩考入北京大学,现就读于北京大学物理学院 ...

    VPS主机推荐