安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

徽州区:土月饼 受欢迎

2020-09-27 09:43:36   来源:黄山日报    
【摘要】

每年中秋前后能销售一万多筒,吴华满不仅自己获得了可观的收入,还通过收购原材料为当地农特产品拓宽了销路,并吸纳了6名妇女参与月饼生产,带动了...

中秋吃月饼,土月饼在让我们唇齿生香的同时还能忆起儿时的味道。眼下虽然离中秋节还有几天,但黄山市徽州区潜口镇澄塘村的吴家糕点坊已开始忙活起来,手工制作的传统土月饼正俏销全国各地,村巷里散发着浓浓的徽州“老味道”。

走进吴家糕点坊,作坊主人吴华满和员工们正忙着揉面、摘胚子、包馅……每个动作都非常娴熟,而作坊一角,刚出炉的新鲜月饼色泽金黄,散发出阵阵香味。传统月饼手工制作工序繁多,吴华满告诉笔者,特别是和面粉程序,也就是月饼皮的制作非常讲究,“我们农村里土月饼采取的是传统制作工艺,外面一层皮是猪油和水粉,里面一层皮是全部菜籽油粉,猪油的水粉和菜籽油粉和在一起,经过重复卷几次再拍扁,可以形成五六层,这样做出来的月饼又香又脆。”

吴家糕点坊在秉承传统月饼手工制作的同时,还按照现代人低糖、少油的饮食习惯调整工艺,并根据市场需求先后开发出了黄芝麻、黑芝麻、芝麻金橘和芝麻火腿月饼,今年又专门推出梅干菜月饼,月饼馅料取自本地,具有浓郁的徽州特色。吴华满女儿吴红瑜向笔者介绍,“月饼里面的梅干菜、芝麻、土猪肉都是从农户家里收购过来的,梅干菜烧肉本身就是一道有名的徽菜,而我们的梅干菜月饼吃起来口感也很好,有浓郁的徽味。”

吴家糕点坊的土月饼很畅销,每年中秋前后能销售一万多筒,吴华满不仅自己获得了可观的收入,还通过收购原材料为当地农特产品拓宽了销路,并吸纳了6名妇女参与月饼生产,带动了农民增收。

土月饼,俏市场。虽然中秋节未到,但吴家糕点坊已经接到了不少回头客下的订单,作坊土月饼的生产和营销也提前开始运转起来,一派甜蜜忙碌的景象。“今年的土月饼销售除了以前的老客户,还通过抖音短视频等电商平台带来了一些新客户,所以我们加大了生产量。”吴红瑜说。

·谢国洪江迨·

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽优秀青年先进事迹...
    • 青联榜样说第6期 占来龙
    • 当代花木兰华一
    • 本报学生记者走进合肥...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杨昊宇:每一道错题都是宝...

    杨昊宇   蚌埠市第二中学2020届高中毕业生,在2020年高考中被上海交通大学录取。   学习方法篇   夯实基础逐层突破   高中学习与初中学习截然不同。...

    VPS主机推荐