安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

黄山市屯溪镇海桥修复方案通过评审

2020-09-16 09:36:14   来源:安徽日报    
【摘要】

9月15日,记者从黄山市文化和旅游局了解到,国家文物局委托省文物局日前在该市召开屯溪镇海桥修复设计方案评审会,并原则通过。屯溪镇海桥修复设计...

9月15日,记者从黄山市文化和旅游局了解到,国家文物局委托省文物局日前在该市召开屯溪镇海桥修复设计方案评审会,并原则通过。

屯溪镇海桥修复设计方案由安徽徽州文物工程勘察设计有限公司、中国铁建大桥工程集团有限公司设计。此次专家组评审由东南大学中国古桥研究所、中铁上海设计院集团有限公司、中冶建研院检测中心、省文物局考古研究所、合肥工业大学专家组成。专家组经现场勘测、听取汇报后,认为镇海桥修复设计方案调查研究深入,设计思路清晰,原则通过该方案,并建议修复工程坚持原工艺、原材料,尽量保证文物的原真性;桥体砌体采取古法砌筑;适当抬高桥面高程,恢复原桥头台阶;对桥亭的恢复进行研究。

屯溪镇海桥为6墩7孔石拱桥,跨立率水、横江交会处,连接屯溪老街与黎阳老街,是第八批全国重点文物保护单位。该桥始建于明代,曾历经数次水毁和修复,今年7月7日再次被洪水冲毁。随后,黄山市第一时间作出修复镇海桥的决定,并向国家和省文物局汇报。洪水过后,黄山市组织专业力量全面搜集镇海桥文物相关资料,广泛征求各方意见,科学制订修复方案,并对镇海桥桥墩区域、河道等散落构件和石料进行精心打捞归集。(记者 吴江海)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网