安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

青春挥洒汗水 实践砥砺真知

2020-09-11 10:04:42   来源:安青网    
【摘要】

在今年大中专学生志愿者『三下乡』社会实践活动中,我省广大学子积极参与、主动作为,磨练过硬本领、锤炼优良品德、涵养为民情怀。

在今年大中专学生志愿者『三下乡』社会实践活动中,我省广大学子积极参与、主动作为,磨练过硬本领、锤炼优良品德、涵养为民情怀。

“在ICU每天工作12小时,并不觉得太累,因为每天能学到新知识,特别充实。”回顾8月份在马鞍山十七冶医院ICU的实习经历,马鞍山职业技术学院2018级护理专业学生伍珍露深有感触地说。自我省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动开展以来,广大青年学生积极响应号召、广泛参与,将所学知识与为民服务紧密结合,锻炼和提升自身能力,练就过硬本领,不断增强责任感和使命感,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

把专业知识与社会调研相结合,涵养为民情怀的责任感。7月底,安徽工程大学7名同学自发组成“水质状况调研”小分队,走访阜阳市颍泉区自来水厂和村民,完成1031份调查问卷,形成4.5万字调研报告。调研结果显示,当地饮用水中多种微量元素超标,近半数村民保护水资源意识淡薄。为此,团队计划创建水质监测数据分析App和相关公益组织,继续开展检测和咨询。“在调研中发现、分析问题并提出对策,这让我们很有成就感;掌握当地水质现状后,也让我们感到责任重大,今后要继续为之努力。”小分队队长李硕人说。

把专业知识与社会需求相结合,释放服务群众的正能量。今年暑期,合肥师范学院210名学生志愿者在家乡组织开办49所“行知学堂”,服务留守儿童和农民工子女1000余名。宣城市宣州区寒亭镇通津村党群服务中心阅读室,在暑期成为“行知学堂”社会实践活动点之一。该活动点以陪伴与互动为主题,开展安全教育、文化常识、艺术鉴赏等活动。“‘行知学堂’不仅帮助农村留守儿童度过一段有意义、有乐趣的暑期生活,也提高了我们的教学能力,了解了农村现状,收获很大。”该活动点负责人、合师院文学院学生盛鹏告诉记者。

把专业知识与社会实践相结合,提升服务社会的使命感。安徽农业大学遴选44名学生志愿者到合肥市蜀山区各街道社区参与暑期社会实践,该校大一学生卫宇森在飞虹社区实习的短短一个月里,成长很快。从被动等任务到跟着社区工作者走访群众,再到主动参与小区环境整治、调解邻里纠纷等工作,他越来越熟悉社区事务,逐渐与居民打成一片。“社区是接触和服务群众的第一线,要耐心与居民交流,尝试换位思考,设身处地地为他们着想,很多事情就容易解决了!”卫宇森这样总结实习心得。

今年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动期间,全省共组建校级重点团队3211支、院系级团队6545支、班级小分队21500支,共计32.9524万名志愿者走进基层服务群众。“‘三下乡’社会实践活动取得了青年学子受教育、服务群众见实效、奉献社会树形象的良好成效。下一步,团省委、省学联将联合多部门开展相关评选表彰,进一步提升‘三下乡’活动品牌形象和社会影响力。”团省委相关负责人表示。

来源:学校部

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网