安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

“黑格比”今夜开始影响安徽 长三角部分列车昨起停运

2020-08-04 09:53:52   来源:中安在线    
【摘要】

记者从省气象部门获悉,今年第4号台风黑格比预计将于今日傍晚到达苏皖浙三省交界处,可能会给我省淮河以南部分地区带来降雨。黑格比今天傍晚到达苏...

记者从省气象部门获悉,今年第4号台风“黑格比”预计将于今日傍晚到达苏皖浙三省交界处,可能会给我省淮河以南部分地区带来降雨。

“黑格比”今天傍晚到达苏皖浙三省交界处

来自气象部门的最新消息显示,第4号台风“黑格比”(强热带风暴级)昨日早晨7时中心位于距离浙江省苍南县东南方向约415公里的洋面上,北纬24.9度、东经123.4度,中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压988百帕,七级风圈半径170~230公里。

预计,“黑格比”将以每小时23公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达台风级(30~35米/秒,11~12级),并将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆(强热带风暴级,10~11级,25~30米/秒)。登陆后将逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐减弱,4日17时左右到达苏皖浙三省交界处。

“黑格比”会给南部带来降水,但降温作用不明显

8月3日,我省大部分地区仍有35℃以上的高温,局部超过37℃,大别山区、皖南山区和淮北地区有局地短时强降水、雷电和大风等强对流天气。4日我省高温略有缓解,5日后淮河以南高温天气持续。

受台风“黑格比”影响,4日偏东风风力增大到4级左右,阵风6~7级,水面阵风7~8级;5日偏东风转偏西风,平均风力4级左右,阵风7级,水面阵风7~8级。受台风“黑格比”影响,4日江淮之间南部和江南有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,黄山和宣城局部暴雨;5日起雨势减弱,8日前后我省将有一次较明显降水过程,淮北部分地区大雨,局部暴雨。

“黑格比”仍可能威胁部分地区防汛

气象专家建议,近期我省高温天气持续,注意防暑降温;关注大别山区、皖南山区和淮北地区的局地对流性天气。关注台风“黑格比”的最新动向,防范4~5日大风对巢湖流域、长江流域及高水位河库堤坝防汛的不利影响。

由于目前环流形势不稳定,未来台风的强度、路径和登陆位置都存在较大不确定性,气象部门将滚动发布最新台风动态和风雨影响预报,请及时关注。

长三角部分列车昨起停运

记者从合肥火车站获悉,针对今年第4号台风“黑格比”可能带来的影响,为确保旅客列车运行安全,铁路部门决定自8月3日14:00至4日8:00,对杭深铁路台州至苍南间、金温铁路丽水至温州南间列车采取临时停运措施。已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。铁路部门提醒旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。旅客可关注中国铁路12306铁路客服网站公告,以及上海局集团公司官方微博、微信信息,查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,动态调整列车开行方案,保障旅客安全出行需要。

附:未来一周全省具体天气预报

4日:淮北地区多云,局部有阵雨或雷雨;淮河以南多云有时阴天,江淮之间南部和江南有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,局部暴雨。5日:全省多云有时晴天,淮北部分地区、大别山区和江南局部地区有阵雨或雷雨。6日:沿淮淮北和大别山区有雷阵雨,其中淮北地区北部部分地区中雨;其他地区晴天到多云。7-9日:沿淮淮北和大别山区有雷阵雨,其中淮北地区北部部分地区大雨,局部暴雨;其他地区晴天到多云。

原标题:“黑格比”今夜开始影响安徽 长三角部分列车昨起停运

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网