安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

黄山市直单位加快推进生活垃圾分类工作

2020-07-30 09:38:01   来源:黄山日报    
【摘要】

为全面推进生活垃圾分类工作,市住建局编制《黄山市市直机关单位生活垃圾分类工作操作指引》,并会同市机关事务管理中心组织市直单位开展垃圾分类...

“大多数市直单位已经完成分类垃圾桶的采购,正在积极推进垃圾分类工作。屯溪区区直单位也将在近期举办垃圾分类工作培训会,解读垃圾分类相关文件要求。”7月28日,市住建局市容环卫管理科有关工作人员告诉记者,黄山市垃圾分类工作的末端分类处理设施建设已经基本完善。目前最关键的是如何做好前端分类收集工作,引导广大市民自觉参与生活垃圾分类,按生活垃圾分类有关要求分类投放垃圾。

该工作人员介绍,城区生活垃圾分类普遍实行四分法,即分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾(易腐垃圾)、其他垃圾。目前,我市有多家具有危险废物处置经营许可证的单位,可对分类收集的有害垃圾实行无害化处置;休宁正在加快餐厨垃圾收运处置服务能力建设,市直及其他区县餐厨资源化利用、无害化处理或收运工作均已投入试运行,其中中心城区餐厨垃圾日处理能力达70吨;全市再生资源回收利用企业或资源综合利用企业数量较多,可采用循环利用的方式处置各类可回收物;我市已建成黄山市生活垃圾综合处理厂,可无害化焚烧其他垃圾,月均发电量在500万千瓦时以上。

2019年12月,我市《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》,提出到2022年,屯溪区实现生活垃圾分类全覆盖,黄山区、徽州区、黄山风景区和黄山高新技术产业开发区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上。上月,市文明办、市机关事务管理中心、市住建局联合通知要求,市直党政机关、事业单位及驻黄单位在今年8月底前完成垃圾分类工作,市直机关事业单位及驻黄单位的二级机构在今年10月底前完成垃圾分类工作。为全面推进生活垃圾分类工作,市住建局编制《黄山市市直机关单位生活垃圾分类工作操作指引》,并会同市机关事务管理中心组织市直单位开展垃圾分类培训会,明确办公室、会议室、楼道口、走廊、大厅等场所的垃圾投放设备设施配置标准,指导干部职工按要求分类投放垃圾。

前述工作人员表示,市直各单位应结合文明城市、卫生城市创建,加强本系统、本单位垃圾分类工作指导和督促检查,将垃圾分类工作落到实处。市文明办、市机关事务管理中心、市住建局将适时组织检查,并通报检查结果。

·许晟·

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网