安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

8月10日前后巢湖水位有望回落至保证水位

2020-07-30 09:30:39   来源:人民网    
【摘要】

7月29日下午,合肥市政府举办巢湖保卫战系列新闻发布会,人民网安徽频道记者现场了解到,目前,巢湖仍在超历史洪水位以上,呈高位波动缓降趋势,预...

7月29日下午,合肥市政府举办“巢湖保卫战”系列新闻发布会,人民网安徽频道记者现场了解到,目前,巢湖仍在超历史洪水位以上,呈高位波动缓降趋势,预计将在8月10日前后回落至保证水位。

入梅以来,合肥降雨量突破历史极值。巢湖流域连续遭遇9轮降雨,截至28日18时,平均降雨847毫米,为常年3.4倍,为有气象记录以来历史极值。单日降水量破历史记录,18日政务区降雨量达252毫米创市区记录,合肥站降雨量达77年一遇。

巢湖水位和蓄水量突破历史极值。巢湖水位百年一遇,22日达最高水位13.43米,为历史极值,目前连续11天超历史水位。7月29日7时,巢湖忠庙水位13.10米,超保证水位 0.60米,超 1991 年历史最高洪水位0.30米。巢湖现有蓄水量约57亿方,相当于常年蓄水量近3倍,为历史极值。

巢湖流域大量河流超历史最高水位。7月16日,沿巢河湖全线超警。截至7月29日7时,裕溪河、南淝河、杭埠河仍超历史最高水位;西河、兆河、柘皋河超保证水位。

发布会上,合肥市政府副秘书长、合肥市防汛抗洪抢险应急指挥部办公室第一主任徐昌介绍,合肥把最大限度减少入湖水量、降低巢湖水位,作为关键之举。

合肥主动破圩蓄洪,为巢湖缓解压力。截至28日18时,全市286个圩口,已主动启用和漫破186个圩口(其中万亩以上圩口9个,主动启用肥东十八联圩、肥西滨湖联圩和蒋口河联圩、巢湖沿河联圩、庐江裴岗联圩,漫破肥西沙滩联圩、庐江同心圩、石大圩、牛广圩),预计总库容18.42亿方,已蓄水17亿方,相当于1个常年的巢湖水量、5个蒙洼蓄水量、105个西湖水量,淹没面积330平方公里。目前,下剩1.24亿方库容正在进洪。

徐昌介绍,目前巢湖仍在超历史洪水位以上,呈高位波动缓降趋势,预计将在8月10日前后回落至到保证水位。据气象部门预测,未来合肥市集中降雨天气趋于结束,7月29日—8月4日转为晴热少雨天气;但未来一周合肥以偏东或东南风为主,风力3-4级,湖面阵风4-5级,同时8月初可能有台风生成需要密切关注。(人民网合肥 赵越 实习生 许紫安) 

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网