安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

武警芜湖支队支队长朱文超:“我带的兵,怎么带出来就怎么带回去”

2020-07-17 15:33:35   来源:安青网    
【摘要】

在队员们的记忆里,武警芜湖支队支队长朱文超“总在往前冲”。哪里有危险、有困难,他都是习惯性的大喊一句:“大家安全第一,放着,我来!”今年防...

安青网讯 第一个到现场,最后一个撤离。转移受灾群众、抢运救灾物资、开辟救援通道、排除险情、加固堤坝、清理淤积、封堵管涌……在队员们的记忆里,武警芜湖支队支队长朱文超“总在往前冲”。哪里有危险、有困难,他都是习惯性的大喊一句:“大家安全第一,放着,我来!”今年防汛抗洪以来,他更是处处冲在第一线。

\

“自己的兵,怎么带出来的,就怎么带回去!”朱文超掷地有声的说。当兵26年,参与处置抢险救援十余起,朱文超受过的伤比走过的路还要多。在他看来,家长们把孩子交给部队,自己就有责任保护好他们。

连日的暴雨天气,让沿江流域汛情形势严峻。防汛以来,朱文超一直和队友们奋战在抗洪抢险一线。7月8日上午7时,队里接到南陵县新光村村委的紧急求助:“村里有2名身患重病的老人,需要紧急转移救治!”看着还在集结的部队,朱文超带人先行一步赶到村口,同地方政府工作人员确认情况。

“这两个老人,一个患有心脏病,一个患有脑梗,前一天家里人都已经转移到临时安置所了,但老人腿脚不便,就没能转移。现在害怕水位上涨,担心老人发病时无法及时救治,所以请求救援转移。”朱文超详细的了解了事情原委,当即拿出转移方案——用冲锋舟将二位老人转移出去,并将船拖下水,做好准备工作。

\

部队到达附近时,发现村庄周围道路和农田水位发生变化,前一天开辟的救援通道中间段地势浮出水面,这样一来,冲锋舟无法深入抵进救援。离岸十余米,水位又不知道深浅,要抵达圩口,必须有人涉水探路。作训股长刚准备下水,就被朱文超拦住了,“安全第一,放着我来!”话音刚落,他就带着一名船艇操作手两人一起涉水侦查了。

\

说起来是洪水,实际上靠近大坝附近的都是是浑浊刺鼻的泥浆,眼看水位过腰了,朱文超拦住船艇操作手,坚持一个人探路,好在水位就没到胸口。“老人行动不便,肯定不能涉水。水这么深,官兵们也无法将人背过来。”考虑周全的朱文超决定先清理露出水面路段的泥浆、砂石、垃圾,降低水淹区域水位,把冲锋舟抬上十几米,再利用绳索拖拽冲锋舟至圩口接人。定下方案后,说干就干,朱文超和战士们一起抬着冲锋舟通过搁浅路段,畅通救援通道后,后面的转移就变得轻松些许说。

\

说起为什么总是往前冲?朱文超说,在支队,支队长好比是这群队员们的父亲,自己带着干、领着干、帮着干,他们就能学会干、认真干、干的成。

(本网记者 程榕娟 通讯员孔令芳)

    责任编辑:值班编辑
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 学生记者走进合肥消防
    • 探访舞剧《徽班》
    • 七彩假期 情暖童心
    • 本报学生记者探访王家...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    吴国华:揣着全省最高分奔...

    吴国华,太和中学2020届毕业生,在2020年高考中以714分获省理科第一名,现为清华大学学生。   “学霸”说   高中的学习是单调但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源码网